中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 区域 > 正文

上海农户“牵手”电商平台 打开本地水果新渠道

核心提示: 一大波本地水果即将大量上市。然而,上海市绿化市容局在大调研中发现,部分农民的水果还存在销售难、价格偏低等情况,部分果园想发展旅游产业,但产品相对较单一,还是初级的参观旅游、采摘体验。

马陆葡萄、南汇水蜜桃、仓桥水晶梨……一大波本地水果即将大量上市。然而,上海市绿化市容局在大调研中发现,部分农民的水果还存在销售难、价格偏低等情况,部分果园想发展旅游产业,但产品相对较单一,还是初级的参观旅游、采摘体验。这些问题该如何解决,中国商报记者进行了一番探访。

本地水果新鲜度有保证

进入夏季以来,上海市消费者对于水果的需求有所增多,除了价格偏贵的进口水果,例如新西兰猕猴桃、智利车厘子可以满足市民的需求以外,其实当地也盛产很多水果,而且新鲜度也有保证。据上海市林业总站负责人介绍,当地应季水果有葡萄、水蜜桃、蟠桃、黄桃、水晶梨、翠冠梨、蓝莓等,近年来还引种了火龙果、猕猴桃等水果,可谓种类繁多。其中,“马陆”葡萄、“传伦”葡萄、“皇姆”蟠桃、“南汇水蜜桃”、“仓桥”水晶梨和“前卫”柑橘等约100-150个优质果品已经形成了一定的品牌知名度,拥有注册商标,其中有九个还成为了上海名牌,一大批优秀果园通过了无公害、绿色产品与有机食品认证。

尽管上海当地就有许多水果,但是上海市绿化市容局在近期的大调研中发现,同样大小、同样品质的桃子,价格却可能相差四倍之多。大团蜜露桃是浦东新区大团镇果园村经专家和技术人员通过20多年精心培育的优质水蜜桃,有着“半斤桃”之称。桃子不受农药等污染,是无公害绿色食品。果园村党总支书记邵华介绍说,有销售渠道的桃园每亩桃子销售收入在3万元左右,但有大概70%的桃园每亩销售额远低于这个数字。究其主要原因,邵华分析道,是因为大部分果园的主要劳动者是人均70岁以上的老农户,他们普遍劳动不便、力气小,因此他们卖桃就卖得少了。此外还不排除部分收水果的商贩故意压低收购价格,使这些老农户每亩土地桃子的销售收入平均不到7000元。

此外,马陆葡萄目前在发展过程中也存在不足。比如,由于旅游产品较单一,传播途径也少,导致前来观光的游客看得多、买得少。目前的旅游产品还较为初级,多是基于传统葡萄产业资源的参观游览、体验采摘等,而农家乐旅游也仅限于采摘葡萄一日游,缺少文化休闲等配套。此外,基础设施建设、住宿条件、停车场设置、接待服务等方面配套服务不够精细等,都导致马陆葡萄的销量不及预期,但未来的市场还有很大潜力,值得挖掘。

农户“牵手”电商平台

一边是老农户的桃子卖不出好价钱,另一边是消费市场上正宗水蜜桃的价格并不便宜,这个问题该怎么解决呢?

大团镇积极探索线上线下销售新模式,与南汇供销合作总社寻求合作,并选择在果园村先行试点,由村合作社集中收购农户的桃子,然后与电商平台合作。

目前,果园村70岁以上的农户已全部加入到了这次与电商平台的合作中,村里还为此合作项目专门设立了19个桃子收购点,由各村民小组长负责,以确保统一包装、统一收购。从初步估算来看,原本一亩只能卖到7000元的老农户,未来的收益最低也能够翻一倍。

而马陆葡萄则通过改良传统葡萄品种,并在此基础上培育新品种来打开销路、获得更多消费者的青睐。据了解,大团镇今年已先后推出20多个马陆葡萄的新品种,未来还会发展得更好。此外,大团镇还围绕“食住行游购娱”的旅游全要素进行产品创新,如挖掘葡萄酒饮食文化,开发特色“葡萄宴”、建设葡萄园野营基地等。以马陆葡萄主题公园、嘉源海艺术中心、宏泰园和农家苑为重点,挖掘沿线文化资源,打造马陆葡萄休闲游线路,为当地市民提供一个盛夏休闲的好去处。

同时,大团镇还大力推广葡萄园连片种植,并将水泥路铺到了葡萄园前,不仅方便劳作以及游客采摘,而且还把葡萄园独具的田园风光展现得淋漓尽致。(记者 张仲超)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有