中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 财经 > 正文

P2P平台集中爆雷股价重挫,是楼市的“锅”?

核心提示: 网贷之家显示,7月以来共爆雷的23家P2P平台,地域主要集中在江浙沪一带。而杭州成为“重灾区”。以金融创新为城市发展方向的杭州,为何会出现P2P集中爆雷现象?

“爆雷”、“杭州”、“跑路”、“提现困难”,是近一个月P2P和网贷行业的高频词。只是7月2日至8日,爆雷的P2P平台就达40家,涉及资金超1200亿元。

而网贷之家显示,7月以来共爆雷的23家P2P平台,地域主要集中在江浙沪一带。而杭州成为“重灾区”。以金融创新为城市发展方向的杭州,为何会出现P2P集中爆雷现象?

P2P平台集中爆雷 引美股网贷企业大跌

据悉,6月以来,P2P行业多家平台接连爆雷后,在美国上市的网贷公司股价也纷纷受波及。7月10日周二美股收盘,拍拍贷大跌11.84%,简普科技收跌9.54%,趣店收跌6.82%,宜人贷收跌5.56%,信而富收跌3.69%,和信贷收跌1.41%。

近日网贷行业的“天雷滚滚”, 加之此前的多轮杀跌,众多赴美上市的网贷企业股价几乎都破发。唯一没有破发的是宜人贷,不过目前股价也从最高点下跌了63%。信而富目前的股价,甚至还不及最高价的零头。

由于国内P2P平台合规要求愈加严格,平台经营成本增加 ,再加上P2P投资人恐慌可能导致的挤兑风险,多重不确定性因素导致赴美上市的网贷公司股价被多次重估。

反观整个行业,根据零壹智库统计,截至2018年上半年末,在检测到的5983家平台中,正常运营的仅有1504家,同比减少25.2%;2018年上半年共上线15家P2P网贷平台,同比减少89.9%,环比减少82.4%。

2018年上半年,P2P网贷成交额为1.05万亿元,同比下降18.7%,环比2017年下半年下降26.7%。截至2018年上半年末,P2P网贷贷款余额为9610亿元,同比下降16.8%,环比下降1.4%,已连续9个月呈下降趋势。

零壹数据统计显示,2018年上半年问题平台表现形式以歇业停业、提现困难、失联及跑路、网站无故关闭为主,分别达到94家、85家、84家和74家,合计占同期行业问题平台总量的93.9%。仅2018年6月份,提现困难和歇业停业的平台分别有54家和22家,占同期行业问题平台总量的58.1%和23.7%。

“从问题平台数量来看,2018年上半年P2P网贷风险并未明显加速爆发,考虑到P2P网贷正面临备案困难、坏账逐渐释放、暴力催收管制等难题,未来一段时间内行业风险还将持续释放。”零壹智库分析师徐锻称。

杭州成行业爆雷重灾区,是楼市的“锅”?

据华尔街见闻报道,网贷之家显示,7月以来共爆雷23家P2P,地域主要集中在江浙沪一带。而杭州成为“重灾区”。以金融创新为城市发展方向的杭州,为何会出现P2P集中爆雷现象?

P2P天雷滚滚 趣店等在美上市网贷公司集体重挫

中金固收团队认为,杭州是房地产市场与P2P紧密相连的典型。三个月前,杭州楼市进入摇号阶段。在6月21日这一天高峰期,涉及的资金约为727.06亿元。摇号验资所需的资金来源,包括自有存款资金、他人借款、拆迁赔偿款、企业周转资金、证券理财资金、民间借贷等。

如此巨量的资金抽血,自然有很多人需要从P2P中提取投资额,或者在P2P平台上进行借款,造成供需的失衡和瞬时的资金缺口,也就有了P2P平台的爆雷。

(综合自:华尔街见闻、证券时报)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有