中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 区域 > 正文

辽宁全面建立河长制湖长制河湖治理成效初显

核心提示: 7月10日,记者在辽宁省新闻办召开的新闻发布会上了解到,辽宁省落实绿色发展理念,推进生态文明建设,解决我国复杂水问题,维护河湖健康生命。

中国商报/中国商网辽宁报道(记者 于奕)7月10日,记者在辽宁省新闻办召开的新闻发布会上了解到,辽宁省落实绿色发展理念,推进生态文明建设,解决我国复杂水问题,维护河湖健康生命。经过一年多的努力,辽宁省按预定时间在今年6月30日前全面建立了河长制湖长制,并取得河湖管理保护的初步成果。

辽宁全面建立河长制湖长制新闻发布会现场

辽宁全面建立河长制湖长制新闻发布会现场

据辽宁省水利厅党组成员、副厅长孙占和介绍,辽宁省统筹谋划,顶层设计,党政同责,高位推动,部门联动,综合施治,改革创新,强化措施,出台工作方案、建立河长体系、制定规章制度、出台实施方案、编制年度考核方案的工作路径,环环相扣、层层递进,有效地保证全省河长制湖长制工作方向不偏、步调一致。按照阶段性目标任务,实现“四个到位” ,即工作方案到位,组织体系和责任落实到位,相关制度和政策措施到位,监督检查和考核评估到位。辽宁省全面建立了省市县乡村五级河长体系,共设立总河长2997人、副总河长2106人、河长17001人(含副总河长兼任的河长)。《辽宁省河长制工作方案》将河长制“六大任务”分解细化为50项具体工作职责,《辽宁省河长制实施方案》确定了2018至2020年25项河湖治理和管理保护主要任务,并全部落实到有关部门。

据了解,辽宁省水利厅在水资源管理保护方面,通过实施节水技术改造、利用经济杠杆促进节水等措施全力推进节水型社会建设。出台水功能区和入河排污口管理细则,通过在线监测、严格监管等措施严格控制入河排污总量。2017年,辽宁省180个国家重要水功能区水质达标率达到69.3%,比年度控制指标61.2%高8.1个百分点;主要入河污染物(化学需氧量和氨氮)减排总量均完成国家下达的任务。

在河湖水域岸线管理保护方面。辽宁省水利厅严格河道管理范围内建设项目建设方案审批,严格执行河道采砂规划、计划制度,2017年编制完成了省内6条主要大型河流采砂规划。采取不同形式、加大工作力度,严厉打击违规占河等破坏水域岸线行为。2017年,仅大连市甘井子区就拆除河道内违规建筑20余处、房屋140余间、近13000平方米,清理废品收购站近500平方米。

同时,持续实施辽河、大小凌河等重点河流河滩地退耕还河、生态封育88.4万亩,主要江河生态环境显著恢复,辽河、凌河千里生态廊道基本建成。完成5河4库1湖健康评价,出台生态河道治理技术标准,全面提升河湖生态保护技术创新能力。2017年,进行大伙房输水工程和省直水库联合调度,提供河道生态用水5.39亿立方米;完成水土保持生态建设任务2093平方公里,超额完成国家下达的1660平方公里目标任务;在主要江河流域放流59.43亿单位,恢复生物种群和多样性;在大伙房等主要水源地放流鲢鳙2900万尾,发挥生物净水作用。

下一步,辽宁省水利厅将充分发挥五级河长作用,强化河长制湖长制工作组织领导,持续高位推动;有效利用部门联席会议等工作机制,齐抓共管、协同推进;规范各级河长巡河行动,及时发现、统筹解决问题;全面实现河湖岸线、排污口、垃圾、水域、水质“五清”、河畅景美的河湖治理目标。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有