中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 评论 > 正文

加强预付卡管理资金存管或可行

核心提示: 要有效预防预付卡跑路事件的发生最根本的还是要找到有效的监管办法,堵住预付卡监管漏洞。

今年4月,上海市第十五届人大常委会第三次会议听取了《上海市单用途预付消费卡管理规定(草案)》审议结果的报告。中国人民大学法学院教授刘俊海表示,可以通过第三方独立存管预付卡金额的方式将这笔资金保护起来。

当下,餐饮、美发、美容、健身等服务性行业的预付卡消费已经成为行业“标配”。不少商家采用充值返还等优惠手段,吸引消费者往预付卡中预存大量资金。然而,消费者不但没有从中占到商家的便宜,反而出现了不少预付卡消费在现实操作中被异化为变相融资、非法集资,甚至频频发生商家卷款跑路事件,让消费者蒙受巨大的经济损失。更让人恼怒的是,遭受损失的消费者往往求告无门,或者维权成本过高,最终能够通过法律救济渠道获得补偿的少之又少,大多数消费者最后只能自认倒霉。

实际上,针对预付卡频频跑路等现象,行政主管部门也出台过一些规定,但效果并不理想,还无法根治类似预付卡跑路情况的发生。换言之,预付卡领域问题频发,从表面上看是商家失信、市场失灵,而说到底也是监管失灵的一种表现。

因此,要有效预防预付卡跑路事件的发生最根本的还是要找到有效的监管办法,堵住预付卡监管漏洞。建立独立的第三方账户监管预付卡资金,或者建立预付卡消费保证金制度,无疑是一个好办法。由独立的第三方账户监管预付卡资金,避免了消费者充进预付卡中的资金全部流入商家的口袋,而且预付卡资金在第三方账户中监管,即便发生商家破产倒闭跑路事件,也可以用第三方账户中的钱对消费者进行退款处理,可以减少乃至避免消费者遭受经济损失。此外,必须提高预付卡跑路的违法成本,加大处罚追责力度,甚至追究卷款跑路商家的刑事责任。(何勇)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有