中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 区域 > 正文

福建发布促进闽台文化交流合作措施

核心提示: 7月9日,福建省文化厅公布了《关于促进闽台文化交流合作的若干措施》。

中国商报/中国商网福建报道(记者 林茂阳)7月9日,福建省文化厅公布了《关于促进闽台文化交流合作的若干措施》,福建省文化厅副厅长林守钦表示,此次出台的17条措施是对福建省66条实施意见中涉及文化部门有关条款内容的细化和落实举措,内容涉及文艺创作演出、公共文化服务、文化遗产保护、文化市场与文化产业以及文化人才等方面。

此次出台的17条措施中,很多福建已经先行先试。福建省文化厅社会文化处处长舒琳说,去年福建省文化厅在台湾同胞参评福建省非遗代表性项目代表性传承人方面已在大陆率先进行尝试。今年台湾石雕大师廖德良成为首位获评福建省非遗传承人的台湾同胞,享受福建省代表性传承人同等待遇。下一步福建省文化厅将继续面向台胞开展福建省非遗传承人评选活动,扩大评审范围,并推荐台胞参评国家级非遗传承人。

此次相关举措提出,允许台湾地区投资者在福建省设立独资的演出经纪机构、演出场所经营单位,在福州、厦门、平潭三地设立独资、合资、合作经营的娱乐场所;允许在台湾地区注册的企业法人在福建省设立大陆方控股的合资演出团体。目前,平潭自贸片区已有几家台资演出经纪机构,厦门自贸片区也成立了福建省首家台资独资演艺企业。

措施规定允许和鼓励台湾艺术表演团体参与福建艺术节等艺术活动,对入选福建艺术节展演交流的剧目,给予福建省参演院团同类剧目相同的演出补助。

此外,台湾艺术家参与福建艺术创作的主创团队。允许和鼓励台湾文化艺术界人士参与福建戏剧会演征文活动等赛事活动,在评奖上享受同等待遇。台湾艺术表演团体在省属院团剧场作交流演出,可给予剧场场租的适当减免。鼓励台湾艺术家在省属文化单位举办艺术创作展览展示。

为推动闽台文化产业深度交流合作,福建省文化厅支持台湾地区注册的企业法人建设运营福建文化产业园、创新创业园。支持台湾地区文创产品在福建省进行展览、展示、交易。支持台湾地区创意设计团队参与特色文化文物示范村镇建设,投资开发文旅创客景区、街区。

据悉,福建省文化厅还将搭建“台湾实习生来闽实习家园”平台。在去年邀请25名台湾实习生来闽实习、并有4人分别在莆田学院、福建省实验闽剧院等单位正式留闽工作的基础上,今年继续邀请15名台湾青年进驻省内文化企业、文创园区等单位进行深度的实习交流,帮助台湾创业青年通过亲身实践的方式深入了解大陆的就业与创业市场。

为进一步推动闽台文化交流合作,福建省文化厅将于近期举办系列活动:7月13日至18日,与南平市政府共同主办“走万里茶道,寻朱子足迹”百名台湾学者(学子)福建南平摄影营活动;7月18日至25日,在福州举办“情系青春——两岸青年榕城行”大型文化交流活动;拟于8月在福州举办全省重点文化项目对接会;定期举办福建文创(西湖)市集活动。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有