中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 产经 > 正文

京城进口车德系热销 美系遇冷

核心提示: 骄阳似火,进口车企的心也仿佛每天都在接受烈日的炙烤。关税下调的甜还没“吃”够,猝不及防,就被中美贸易战升级的新闻“喂”了一碗苦水。

骄阳似火,进口车企的心也仿佛每天都在接受烈日的炙烤。关税下调的甜还没“吃”够,猝不及防,就被中美贸易战升级的新闻“喂”了一碗苦水。

随着中美贸易战的升级,国务院宣布从7月6日起,中国对美国进口的545项商品加征25%的关税,进口汽车首当其冲。消息公布后,本报记者走访了多家进口车4S店进行调查,发现关税调整后德系进口车销量迎来热潮,而林肯、特斯拉则在这场无声的战役中损失不小。

3-1

卖断货的德系进口车

本轮关税调整针对的不仅仅是美国品牌汽车,而是所有在美国生产的进口车。这让在美生产的宝马X4、X5、X6,奔驰的两个顶级SUV——GLE和GLS都面临着严峻考验。不过记者在走访中发现,相比美系进口车,宝马、奔驰店内依旧人潮汹涌。利用7月6日涨价前的黄金期,两家品牌做足了推销的功夫,这让美国生产的德系进口车销量迎来了短暂的春天。

宝马进口车的市场有多火爆?火爆到你有钱也不一定能提到现车。

时逢周末,加之正处于7月6日涨价前的黄金销售期,宝马店里的客流量比以往增加了不少。在10点到12点期间,店内共迎来25位消费者,其中两位消费者办理了提车手续。店里的销售顾问对记者表示:“7月6日以后,这款车可能会涨价10万左右,到时候优惠的价格大概为75万元。”

与宝马SUV的境况不同,宝马7系车都是在德国本土生产的,因而受贸易战的影响较小。例如740,原来是95万元,关税下调后是86万元,同样降了七八万元,但在7月6日之后涨价的可能性较小,客户的消费量变化也不大。

与宝马店的情况类似,奔驰店里的现车同样稀少且抢手。记者了解到,店里在售的2018款GLE 320 3.0T车型只有一辆,奔驰GLE 400也只有两辆在售,相比于记者一周前的调查,这两款进口车在七天内分别销售了10多辆。

“现在海关已经不让往店里送车了,我们目前销售的都是原有的库存,真的是卖一辆少一辆。”销售顾问表示,“能提到车就不错了,许多顾客真的不在乎一两万元的差价,毕竟7月6日之后会涨的更多。”

而进入林肯4S店后,本报记者发现店里的境况虽不算萧条,却也不复从前的热闹,16点到17点半期间,店里共迎来了10位消费者,3位消费者正在办理提车手续,其中两位用户提走了林肯大陆,另一位用户则提走了2018款MKX 2.0T。林肯的小幅度涨价对其客户群体尚未产生很大的影响,正在购车的黄小姐也向记者表示,她提这款车的时候并不知道关税即将上调的消息。“之前一直说关税要降,不知道要涨啊。我买这款车主要是觉得车的性能比较好,空间大,适合全家出行,现在价格也比较合适。而对于关税的涨降则没有关注那么多。”

记者在调查中发现,目前购买林肯汽车的用户大多数还没有了解到关税即将上涨的新闻,即使是在这种情况下,林肯的销量也是一路跌跌撞撞地下滑。作为小众品牌,如果不涨价企业很难消耗如此高的成本;如果涨价,林肯便失去了价格优势,客户将会流失。

涨价也扎堆

林肯、特斯拉、宝马、奔驰等进口车涨价,可以说是深受关税调整之苦,不得不涨。还有一类进口车蹭涨价的热度,在进口车普遍价格上涨的市场背景下也将提高一定的价格,奥迪、沃尔沃就位列之中。

与宝马、奔驰相比,奥迪店里虽没有人声鼎沸,却也保持着川流不息的人群。

销售顾问向记者表示,虽然奥迪是由德国生产的,但受宝马、奔驰等竞品车型价格的影响,奥迪进口车也会涨价。“按照现在的优惠,厂家赚钱,但是经销商并不赚钱。贸易战开展后,像宝马X5、奔驰GLE都涨了,作为经销商来说,我们没必要再优惠那么多,也能赚到钱。所以,贸易战对奥迪主机厂和经销商来说是有好处的。”

目前2018款奥迪Q7 2.0T的官方指导价为609800元,在关税下调前这款车的官方指导价为753800元。据了解,7月6日关税上涨后,奥迪Q7 的价格会比关税下调前的价格更高。相比于Q7 的销量大增,奥迪A8L由于上市时间还比较短,销量的变化还不是很明显。

目前中国已成为全球最大的汽车市场,虽然关税上涨,但各个美产进口车品牌退出市场的可能性还是比较小的。面对眼前的困境,进口车企想要生存下去可以采取三种策略:

一是将部分车型的生产厂地转到欧洲、东南亚地区,以减轻贸易风险带来的经济损失。

其二,加速品牌在华国产化进程。随着中国汽车业股比制度的开放,一些进口汽车品牌可以加速在华国产的步伐,以此减少国际贸易争端带来的伤害。

其三,选择合适的营销策略。进口车的销量与经销商的销售策略密不可分,在关税政策上调的背景下实现销售方式的创新也是进口车企需要努力的方向。(李琳)

分享到:
相关新闻