中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 评论 > 正文

“体育+旅游”深度融合还应找准突破口

核心提示: 各地在推动体育旅游发展时,还要不断创新思维和方法,善于借势借力,善于推陈出新。

世界杯战况逐步进入尾声,中国球迷的参与热情愈发高涨。截至6月7日,世界杯中国球迷购票量已超过4万张,掀起一波体育旅游消费高潮。近日,在北京冬奥组委召开的冬奥经济发展战略研讨会上,专家建议,根据2022年冬奥会主赛区布局及其辐射区域,打造京张冬奥文化体育旅游产业带。

“体育+旅游”模式,这是体育行业和旅游行业由“合作”逐步发展到“融合”的一个新的实践。而随着居民生活水平的不断提高,爱好体育和崇尚时尚运动的群体规模也在不断扩大,可以说体育项目与旅游项目的结合越来越紧密,体育旅游市场也正呈现稳步发展的良好态势。

不过,从目前我国体育旅游市场发展的情况来看,似乎并不乐观。主要是一些地方对体育旅游内涵的认知不足,仅仅追求表面化的“结合”,而缺乏深度的“融合”。其实,除了一些纯专业的体育比赛项目之外,适合大众参与的体育项目也非常之多,比如攀岩、滑雪、山地自行车、山地马拉松、热气球和滑翔伞等,还有高尔夫、马术、登山、潜水等高端体育项目。实际上,很多户外的体育项目可以在一些景区景点设置和开展,可以把体育与旅游更好的融合在一起。现在存在的问题是,不少地方没有抓住体育旅游的核心,没有找准发展体育旅游的突破口,没有去创出自己的体育旅游特色和品牌,从而使得体育旅游的热潮虽然乍起,但是深度、广度都还远远不够,甚至就是一些不足挂齿的小打小闹。

据邓亚萍提供的数据显示,目前全球旅游产业年增速为4%到5%,全球体育旅游年增速为14%至15%,中国体育旅游年增速为30%至40%。同时发达国家体育旅游占旅游业的25%,而中国只有5%,这说明中国体育旅游的发展空间巨大。此外,目前体育旅游市场还面临一个现实问题是,热钱在源源不断地涌入体育旅游产业,但是投资者可投优质项目或资源目的仍相对缺乏,这更加说明,选好体育旅游发展的”突破口“至关重要。

笔者认为,各地在推动体育旅游发展时,还要不断创新思维和方法,善于借势借力,善于推陈出新。比如,各地都有不少的奥运冠军或体育名人,可以发挥体育明星效应打造具有本地特色的体育旅游项目和品牌,可以配套式地建立助推体育旅游发展的新业态,将自行车、马拉松、钓鱼、登山等户外体育运动项目植入体育小镇的建设之中。如果体育旅游项目在选择上盲目或者脱离实际,那么发展体育旅游市场显然会困难重重,也将难以达到预期的目标。(唐卫毅)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有