中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 产经 > 正文

小米IPO低点入场 “寒冬”中再出发前景几何?

核心提示: 资本“寒冬”中,小米创始人雷军认为IPO从低点开始未必不是好事,长期表现更为重要。而关注到未来走势,小米作为互联网公司的盈利模式与可持续性更为引人关注。

中国商报/中国商网(记者 吕途)7月9日,小米集团正式在港交所主板挂牌,成为了港股市场首家执行“同股不同权”机制的上市公司。首日开盘后,小米股价随即便跌破17港元发行价惨遭破发。资本“寒冬”中,小米创始人雷军认为IPO从低点开始未必不是好事,长期表现更为重要。而关注到未来走势,小米作为互联网公司的盈利模式与可持续性更为引人关注。

手机 小米1

图片:CNSPHOTO提供

具体而言,小米集团此次全球发售21.8亿股,其中95%供国际配售,5%供投资者公开认购。根据公告显示,公开招股及国际配售分别获9.5倍及1.1倍认购,最终每股发售价定为17港元,估值543亿美元,跻身全球科技股前三大IPO。

雷军在公开信中称,在资本市场的跌宕起伏下,小米成功上市,且包括李嘉诚、马云、马化腾等行业领袖在内的逾十万投资者认购了小米股票。“成功上市只是小米故事的第一章的总结,第二章将更加华丽绚烂。”雷军表示。

而小米的“再出发”却遭遇资本的“下马威”,首开破发令小米的未来前景扑朔迷离。

一方面,“大市”不稳定的背景下,小米受到牵连;另一方面,香港市场更是对于互联网企业的不理性现象较少,市场对小米的未来潜力预期趋于谨慎。

以硬件起家的小米,一定程度上而言具备相当的实力。根据国际调研机构IDC数据显示,2017年第四季度全球前五大智能手机制造商当中,除小米之外,所有企业出货量皆为下滑状态,而小米出货量则逆势增长了96.9%。且在2018年第一季度智能手机全球销量总体下降2.9%的背景下,小米排在全球第四,同比增长高达87.8%。

而从前期一直变动的估值来看,外界对于小米到底是硬件公司还是互联网公司的争论并未停止。官方数据显示,2017年小米收入1146亿元,收入同比增长 67.5%,互联网服务收入占比8.6%,达到了99亿元的规模,且今年Q1互联网服务收入占比又提升至9.4%。小米互联网的业务能力初见端倪,将硬件和电商带来的流量转换成收入和利润能力提升。

但从业务结构来看,国信证券则认为,小米属于科技消费品公司。相关数据显示,与快速增长的硬件业务部门相比,互联网服务对公司营收的贡献比例在近三年始终没有超过10%。尽管互联网业务2017年贡献了公司39.3%的毛利,但ARPU值(单用户平均收入)仅为58元。小米的互联网业务板块在社交、游戏、广告、互联网金融等各条战线上一直表现得不温不火,以市场份额和影响力而言,与国内顶尖互联网公司相比差距明显。

对于公司前景,公开信中为小米的成长性制定了三条策略。其一便是继续看重智能手机的存量市场,并计划冲入世界“前三强”;第二是将瞄准向更多的千亿级市场,有计划、有节奏地进行品类拓展;第三则是进一步推进国际化,在目前国际业务营收占比36%的前提上做出突破。

在业内看来,小米目前的估值或市盈率是暂时性的,企业本身质量和价值决定了其股价的长期走向,“再出发”的小米值得期待。

此外,对于CDR发行事宜,雷军称几周前已跟证监会达成一致,决定暂缓。作为CDR很重要的试点,与港股同时上市并不是最佳的时间选择,港股运转合适后则会开启CDR之路。

分享到:
相关新闻