中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 评论 > 正文

警惕“壶美人”背后的“励志骗局”

核心提示: 继“滞销大爷”网上悲情推销各类农产品被拆穿谎言之后,互联网营销又改走“壶美人”套路。

中国商报/中国商网(徐建中)继“滞销大爷”网上悲情推销各类农产品被拆穿谎言之后,互联网营销又改走“壶美人”套路。一件普普通通的商品披上美女亲情、励志故事的外衣之后,不仅价格会虚高几倍,而且会让消费者相信,既有颜值又有手艺的姑娘卖的东西应该错不了,于是心甘情愿掏腰包下单。然而当紫砂壶被快递到家时,消费者才会发现,这壶的外观和美女所传的图片相差甚远,有的甚至是假冒伪劣产品。

所谓“壶美人”,就是上传一个美女头像,打着传统制壶世家的旗号,在微信上兜售紫砂壶的卖主。从表面上看,她们是清一色的美人,穿着古风、长发飘飘,纤纤十指、妩媚动人;名字更是美妙动听:紫砂壶仙子、南街壶娘、壶娘阿芳等。并且,在她们的简介上往都伴随着一个励志故事:出生于紫砂世家,从小耳濡目染,对紫砂壶有着难以言说的热爱,因家境困难,所以只能在微信上推销,但这也是一种工匠精神的传承,也是一种创业,并保证制壶所用的泥料都是父辈所留正宗老泥料……

对于广大消费者来说,遭遇到这番推广,就算不为“美人”所迷,也多会被其故事所打动。恻隐之心,人皆有之,既然“壶美人”那么励志,为何不帮她一把呢?殊不知,“壶美人”们正是抓住了消费者的这种善良之心,故意乔装打扮来博取同情,最终把消费者的钱骗出来。实际上,那些所谓的“壶美人”根本就虚有其表,而他们所标榜的故事就算再励志,终究没有谁亲眼见过。说穿了,谎言再精彩,也只不过是骗局的一个道具罢了,只要消费者提高警惕,它就难以得手。

其实,励志创业是好事,网上售卖也无可厚非,可如果以这些为幌子,利用人们的同情心去骗取消费者,那不但是对善心的亵渎,也是对虚假骗局的反向传播。从人性的角度来说,谁也不喜欢受骗,当善心被亵渎,当人们分辨不了真假,能做的很可能就只是袖手旁观了。对弱者伸出援助之手,原本是社会良知和善心使然,也是约定俗成的道德准则;然而,当这样的善心被骗子们利用时,一种负面的恶性传播就形成了。

所以,在消费者自身提高警惕的同时,相关部门也应对此类行为严加管理,一方面,要规范好网络平台市场,对借善心来牟利的不法商贩严厉惩处,坚决堵死“励志牌”这个缺口,不让人们的善良之举受到伤害;另一方面,还是要多做宣传,倡导人们多施爱心,毕竟,借同情之名敛财的行骗者只是少数,人与人之间的信任、真诚、友善、互助永远存在,不能因为少数人对善心的亵渎就让爱心不存。虽然善心不容亵渎,但这是一个充满爱的世界,善心什么时候都不应丢,只有当善心找到了栖息地,并代代传承下去,才能既帮助别人又愉悦自己。那,才是最完美的人生。

分享到:

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有