中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

科技赋能引领实体零售新发展

核心提示: 新技术的应用正成为零售业这一轮变革的主题、主线和重心,零售企业必须要适应新的互联网思维,尤其是要积极拥抱新技术。在日前举办的第十三届中国零售商大会上,与会零售业高管和行业专家纷纷表示,在消费升级大背景下,实体零售的转型需要特别注意门店、运营等的全面数字化,在目前线下门店被更多线上业态分流的情况下,实体零售通过数字化实现全渠道销售将成为行业变革和调整的重要手段。

中国商报/中国商网(记者 冉隆楠)近两年来,随着线上流量的获取变得越发困难,零售巨头们将目光放到了尚未得到完全开发的线下市场。此外,随着消费者需求的不断升级,线下零售传统经营模式和管理方法相对于市场的快速变化,也同样存在较大差距。据中国商报记者在近日举办的第十三届中国零售商大会上观察,运用科技手段提升体验、提高效率的智能零售正成为如今这些传统零售商发展的新出路。

对此,在本届中国零售商大会期间,广东省商业经济学会会长、广东财经大学商贸流通研究院院长王先庆认为,新技术的应用会是零售业这一轮变革的主题、主线和重心,零售企业必须要适应新的互联网思维,尤其是要积极拥抱新技术。

科技赋能显成效

在本届大会“智慧中国零售业高峰论坛”上,北京物美商业集团股份有限公司首席运营官许少川表示,物美在采用“物美+多点”的智能零售双打战略后,运营效率和顾客体验都得到了明显提升。“中大型卖场面临着共同的困局,库存周转太慢、运营成本太高、到店顾客变少、顾客变得更挑剔……这些问题都迫使传统卖场要迅速进行变革。”许少川认为,面对这些问题,中大型卖场需要回归商业本质,提升体验,提高效率。

据许少川介绍,物美搭建了基于门店的电商系统,实现销售通路的全渠道化,提升门店的运营效率和供应链的管理效率,有效实现用户管理,打造了解零售的运营团队。“围绕用户,物美线上线下有一套双打战略。一方面,在线下门店实现运营数字化,采用门店运营人员+多点智能收银系统的模式,以更好的购物体验、更方便的使用模式和更有效率的运营管理留住用户;另一方面,以采销、供应链一体化+多点电商运营的电商解决方案,满足用户新的购物习惯,打造新的销售通路,以获取更多用户。”许少川表示。

据了解,这套“双打”系统给物美的门店带来了明显的提质增效作用。以北京物美联想桥店为例,2017年物美与多点针对该店进行数字化改造,店铺的经营面积从6000平方米压缩至3500平方米,从原本的两层变为一层,重新开业后,业绩不降,毛利和利润都有了显著提升。“改造2个月后,到店消费人数并未减少,日均O2O订单达750单,占比达到店铺销售的15%;在生鲜食品等商品自营的情况下,改造前员工数为160人,截至今年3月员工降为91人。”许少川用一串数据详细说明了门店数字化改造带来的的实际影响。“改造后,物美整体线上运营效率大幅度提升,线上+线下选品一起优化,用户浏览和用户线下购买行为又共同完善了商品数据库。”许少川表示。

正如4月9日博鳌论坛上发布的《2018“美好生活”智慧零售白皮书》显示,智慧零售的“革命性”不仅体现在理念和业态方面,还体现在供应链、场景、支付、营销、新技术应用等多个方面。可以说,整个零售行业的每一个环节都在发生着深刻的变化,而这些变化积聚起来,就构成了一场“零售革命”的完整图景。

实现与顾客需求匹配

家乐福中国区副总裁戴玮在本届大会上也表示,零售的本质在于消费者价值点和需求点的顶级匹配。“以门店收银为例,零售业从最初的‘钢丝收银’,发展到后来的POS机时代,再到现在最新的人脸支付,尽管形式在不断变化,但零售的本质并没有改变。”据戴玮介绍,家乐福现在仅在门店前置端就采用了多种最新的零售技术,包括人脸识别、扫码购、自助收银和电子标签等,这给门店的运营注入了新的动能。

而除了大卖场,小型店铺的发展也离不开零售技术。罗森投资中国有限公司总裁助理华东在大会期间表示,因为是便利店业态,罗森把自己定义为“小商圈制造型零售业”。在罗森看来,虽然现在大数据的应用被提及的比较多,但对于小商圈的小型店铺而言,小数据是非常重要的。“随着技术的发展,有很多技术都可以运用到实体店,包括动线规划、热点分析等等,这些都可以让我们更进一步认识我们的消费者,然后给我们的顾客贴上标签,给他们进行消费者画像,进而更明确地认识和了解他们的需求。”

fxbox函数空间创始人兼CEO赵亮表示,通过帮助门店实现智能化和数据化,同时将门店的业务向线上转移,可以给门店增加线上的二次收入,可以形成门店的一个新收入来源。同时,店面智能化和数字化后也会明显提高门店运营效率,降低一定的成本。“我们现在服务的就是各种业态的实体店,为它们提供配套的服务。”

业内人士普遍认为,在消费升级大背景下,实体零售的转型需要特别注意门店、运营等的全面数字化,以及如何通过科技的赋能来实现对顾客的更好服务,切实满足消费者对更高生活品质和更好消费体验的要求,在目前线下门店被更多线上业态分流的情况下,实体零售通过数字化实现全渠道销售将成为行业变革和调整的重要手段。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有