中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 区域 > 正文

2018宁夏中宁枸杞产业博览会成功闭幕

核心提示: 6月26日下午三点,全国多个枸杞产区、宁夏各枸杞主产县市代表及全国各地采购商、专家、学者、媒体等先后到宁夏中宁玺赞生态枸杞庄园,参加2018枸杞产业博览会枸杞采摘节暨中卫市休闲农业提升年活动的启动仪式。

中国商报/中国商网宁夏报道(徐兴玲 肖丽龙 记者 房晓波)6月26日下午三点,全国多个枸杞产区、宁夏各枸杞主产县市代表及全国各地采购商、专家、学者、媒体等先后到宁夏中宁玺赞生态枸杞庄园,参加2018枸杞产业博览会枸杞采摘节暨中卫市休闲农业提升年活动的启动仪式,并至宁夏红枸杞产业发展股份有限公司进行观摩采访。

图片1

据了解,本次采摘节分为正式比赛、观光体验、电商发货三个模块。比赛由中宁县、海原县、沙坡头区、原州区、红寺堡区、同心县六个宁夏主产县(区)产业主管部门、6个自治区优质枸杞基地企业、4个示范园组成的18支代表队近百人参加。

据悉,中宁县玺赞生态枸杞庄园经过五年的建设,开发面积已达10000多亩,枸杞种植面积达7000亩。该园区被认定为国家级“优质果园”和全国首个“中国森林生态药材枸杞种植基地”,“玺赞枸杞”先后获准中国生态原产地产品保护认证、GAP认证、国内有机枸杞认证及欧盟、美国、日本有机认证,先后获得“第18届中国绿色食品博览会金奖”、“第十五届中国国际农产品交易会参展农产品金奖”等殊荣。

同时,庄园注重土壤和环境保护改良,枸杞从育苗、种植、修剪、水肥管理、病虫害防治,到采摘、清洗、烘干、仓储、加工、产品发货,所有环节都在庄园完成,实践了绿色低碳循环发展理念,实现了集约化生产。

图片3

启动仪式后,大家纷纷来到比赛场区,随着裁判员的一声令下,各代表队的枸杞采摘选手在指定区域内展开激烈角逐。最终,中宁县代表队获得一等奖,海原县代表队、宁夏源乡枸杞产业发展有限公司代表队获得二等奖。严春娥等10人获得“采摘能手”称号。

“本次采摘活动旨在以枸杞为媒,让大家零距离了解中宁、了解中宁枸杞产业,进一步扩大中宁枸杞品牌影响力。今后,玺赞庄园将坚持走一二三产业融合发展与精准扶贫相结合的路子,充分发挥“中国枸杞之乡”--中宁县产业、科技、品牌、文化等优势,竭力为宁夏枸杞产业转型升级和休闲农业提升做出应有的贡献。”中宁玺赞生态枸杞庄园总经理聂正宝在采访中说道。

图片2

为了进一步推动枸杞产业与休闲农业和乡村旅游融合发展、推进中宁枸杞产业集聚升级,6月27日上午,枸杞产业发展高峰论坛在中宁县恒辰世纪酒店宴会厅召开。参会各方期望通过这次论坛,再次促进中宁县产业、科技、品牌、文化等优势,竭力为宁夏枸杞产业转型升级做出应有的指引。

早康公司董事长朱彦华在采访说到:“听了今天的论坛讲座后,他特别有启迪,作为宁夏龙头企业之一,希望企业在近三年来将产品的深加工转型能带动发展,带动中宁整个枸杞新鲜转化,降低成本,提高效益。”

通过参观一些企业枸杞加工成产品流程,记者得知,每家公司都按照标准化种植、洁净化清洗、清洁能源烘干和10万药品级GMP车间智能化生产等工艺流程,建立了全程质量管控体系,从育苗种植到产品加工各个环节严格管理、确保品量、提高效益。

据悉,宁夏枸杞产业长期停留在卖干果原料的初级阶段。为实现新突破,宁夏出台财政、金融等相关配套政策,强化科技研发,推动工业化规模生产,延长了产业链,提升了价值链,枸杞产业走上了高质量发展之路。

据专家介绍,枸杞糖肽能够提高人体免疫力、降血脂、防治心脑血管疾病,引起了国际医药界的高度关注。宁夏天仁枸杞生物科技股份有限公司与中科院上海有机化学研究所合作,精确提取枸杞保健功效关键因子,建成了全球首条精深加工提取枸杞糖肽系列产品的生产线。拼研制加上工业化规模生产,延长了产业链,提升了价值链,宁夏枸杞产业迈开了高质量发展步伐。

这次博览会是宁夏枸杞产业有史以来举办的规模最大、人数最多、展览成果最为丰富、效益最为明显的一次盛会,也是全国枸杞行业内同仁欢聚一堂共襄发展大计、交流先进经验、共同提高发展水平的一次盛会,这次博览会必将对中国枸杞之乡宁夏中宁县枸杞产业发展产生深远的影响。备受瞩目的2018枸杞产业博览会将成功精彩的画上了一个圆满的句号。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有