中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 评论 > 正文

“购物节”降温折射消费更趋理性

核心提示: 对消费者来说,消费理性可以避免浪费,避免网络购物的冲动。

今年的“6·18”年中购物狂欢节因为和端午节小长假、男足世界杯碰到了一起,似乎给了消费者更多买买买的冲动。不过,近两年,随着购物节的出现带来了巨大的经济红利,很多电商平台在一年中不断推出各种大小节日刺激消费者的消费欲望,一部分消费者已经开始对购物狂欢节产生了“疲劳”。

20171101103561911zc

对于今年的“6·18”年中购物狂欢节,电商平台和各路商家还是一如既往倾注了极大的热情,除了红包雨、满减券以及各种专场活动外,为了玩出新花样,各个电商平台也是各出奇招。以京东为例,除了将狂欢节的时间提前至6月1日外,今年还主打“科技感”,比如可以实现刷脸取件的自动取件机器人已经走上了一些城市的街头,给消费者带来了不小的新奇感。而天猫方面则继续将“新零售”的概念进行到底。

今年的“年中大促”出现这样一个现象,当电商平台和商家们费尽心思摇旗呐喊,希望激起消费者购物热情的时候,相当一部分消费者似乎显得冷静了很多,也理性了很多,并没有像往年一样被商家牵着鼻子走。

由电商平台和网络商家人为炒作起来的“网络购物节”悄然开始降温,背后折射出的是消费者在消费习惯和行为上的日渐理性,这显然是值得肯定的。而导致这种现象出现的原因,一方面是消费者的一种自我成长,尤其是经过这么多年对各种“网络购物狂欢节”的参与,他们自己也发现了这其中存在的诸多弊端,比如商家“套路”太多,导致自己多花了钱,但买到的却未必是质量合格、自己想要的商品,那么今后自然会理性与谨慎;另一方面,则是这样的网络购物街越来越多,透支了消费者的购物热情。

对消费者来说,消费理性可以避免浪费,避免网络购物的冲动。但是,对于电商平台和网络商家来说,则需要根据消费者这种消费习惯和消费行为的改变做出自己的改变才行。正如业内人士所说,不管什么样的网络购物节,本质上都属于营销的范畴,平台和商家拼的是营销的能力,而今后平台和商家们在购物节中的比拼将围绕商业生态圈和科技领域展开,在提升产品质量和服务质量的同时,商家们应多考虑如何拉动合作伙伴,不断扩大合作伙伴的生态圈,同时通过技术方案提高整个行业的效率,向效率要效益。

如果事实果真如此,那么不管对于消费者还是对于整个电商行业来讲显然都是一件好事。(苑广阔)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有