中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 财经 > 正文

市场监管总局抽检518批次粽子 结果全部合格

核心提示: 国家市场监督管理总局14日发布关于粽子专项抽检情况的通告称,近期组织专项抽检粽子518批次,覆盖28个生产省份的213家(生产)企业。被抽检样品所检项目全部合格,未检出不合格样品。

端午节将至,市场上的粽子是否可以安心购买食用成为了消费者关心的话题。据市场监督管理局的消息,该部门近期抽检的粽子全部合格。

国家市场监督管理总局14日发布关于粽子专项抽检情况的通告称,近期组织专项抽检粽子518批次,覆盖28个生产省份的213家(生产)企业。被抽检样品所检项目全部合格,未检出不合格样品。

据悉,糕点检验项目包括:过氧化值(以脂肪计,仅适用于以动物性食品或坚果类为主要原料馅料的产品检测)、铅(以Pb计)、苏丹红Ⅰ、苏丹红Ⅱ、苏丹红Ⅲ、苏丹红Ⅳ(仅适用含蛋黄的食品)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、糖精钠(以糖精计)、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、安赛蜜、铝的残留量(干样品,以Al计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)、菌落总数、大肠菌群、金黄色葡萄球菌(限预包装食品检测)、沙门氏菌(限预包装食品检测)、霉菌、商业无菌(限真空包装类粽子检测)。

消费者如何鉴别选购粽子?据中国消费者协会介绍,真空包装的粽子,不能有漏气、鼓包现象。正常粽叶颜色是暗黄的,如果粽叶过于鲜绿,谨防是用化学试剂将粽叶“返青”。

另外,消费者购买粽子要仔细辨别外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称地址、成分或配料表、食品添加剂等标签是否齐全。根据《食品添加剂使用卫生标准》,粽子(糯米制品)不得添加甜蜜素。消费者如果经常食用甜蜜素含量超标的饮料或其他食品,会对肝脏和神经系统造成危害,特别是对代谢排毒能力较弱的老人、孕妇、小孩危害更明显。

粽子营养丰富,由于大小、口味不同,其营养成分也不相同。粽子的主料糯米富含B族维生素,能温暖脾胃,补中益气。对脾胃虚寒、食欲不佳有一定缓解作用。糯米有收涩作用,对尿频、自汗也有一定的食疗效果。粽叶中含有多酚类物质和钾元素,通过蒸制时可渗入米内,有利于提高人体的抗热机能。近年来有研究表明,粽叶的提取物还具有抗癌作用。

不过有媒体提示,由于糯米所需消化时间较长,胃肠排空需时较久,容易造成胃酸过多、腹胀或肚子闷痛等消化不良的症状,若主料能以部分的杂粮米、红豆、薏仁、山药等取代,不仅可增加纤维质含量,减少肠胃负担,还更有益于健康。

需要注意的是,粽子蒸或煮熟后,能释放出一种胶性物质,进食后会增加消化酶负荷,兼之其性温滞气,吃多了会加重胃肠负担。所以,心血管病患者、老人和儿童、胃病、肠道病患者以及糖尿病患者最好不食或少食。

(综合自:中国新闻网 新华网 华声在线-湖南日报)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有