中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 财经 > 正文

公募人才回流迎来高潮:出走归来仍是“大佬”

核心提示: 回看这两年,曾经出走的公募“大佬”们,都不约而同地走上了回归之路。从杨爱斌、陈继武,到莫泰山,再到而今的范勇宏,这些身上带有深刻公募“烙印”的大佬们,都以新的身份回到了公募行业。

范勇宏的回归,是近两年公募行业人才回流的一个高潮。

作为曾经的公募标杆,范勇宏于2012年5月辞去华夏基金总经理一职,次年6月,范勇宏彻底退出了其工作15年的华夏基金。

对于这次堪称引发公募行业震动的人事变动,范勇宏本人在《基金长青》一书中有所回应。他写道,“登到绝顶处,便是下山时”。

如今看来,6年前的离开,只是范勇宏与公募行业的一次暂别,现在已是重新出山之际。而且这一次,再无“与股东不和”的暧昧羁绊。

回看这两年,曾经出走的公募“大佬”们,都不约而同地走上了回归之路。从杨爱斌、陈继武,到莫泰山,再到而今的范勇宏,这些身上带有深刻公募“烙印”的大佬们,都以新的身份回到了公募行业。

究其根本来看,大佬们携手回归的背后,一方面是基金行业制度的改革与创新;另一方面则是资本市场和资管行业监管加强、监管套利空间不断缩小的结果。

与此同时,这些具备深厚行业积淀和强大人脉优势的大佬们重回公募,也是监管层乐意看到的结果。由于底牌强大,这些大佬们甚至在申请设立公募基金公司之初,就已经享有优先权,在众多申请者中率先拿下牌照。

不仅如此,同场竞技之下,拥有大佬坐镇的基金公司,相比其它同期成立的公司也有着更多无可比拟的优势。

一方面,“大佬”的存在必然引来众多精英拥趸,而“人”是决定一家基金公司能否迅速成长的关键因素。

另一方面,“大佬”们原先建立的口碑使他们能迅速打开市场,不但能吸引此前合作的机构客户的注意,在公募业务的开展上也能迅速站稳脚跟。

当然,如今的天下早已不是当年的场景,面对新的竞争环境,时隔数年后再度回归的“大佬”们,是否还有曾经的斗志,重新创出一片江山,仍是未知数。

不过,同样作为新来者,在面对已有的百余家基金公司全面围剿的竞争环境,“大佬”们的公司仍旧是最有可能成为“小而美”甚至是规模大爆发的黑马队伍,而缺乏资源的次新基金公司则可能面临生存困难的挑战。

毕竟,即便出走多年,“大佬”终归是“大佬”。

(原标题:出走多年, 归来仍是“大佬”)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有