中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

抖音高调呛声腾讯 张一鸣的底气何来?

核心提示: 相信大家还记得,今日头条与腾讯之所以正面冲突,甚至诉诸法院,皆因腾讯微信方面拦截屏蔽抖音小视频。

今日头条

图片来自CNSPHOTO

今年春节期间,抖音日活跃用户数从4000万蹿升到近7000万,逆天的DAU(日活跃用户数)涨速让抖音一时风头无两,三个月后,这个数字又翻了两番。6月12日,抖音公开了一组数据:国内日活用户突破1.5亿,月活用户超过3亿。在业内看来,这可以说是一个很明显的“嘚瑟”信号了。

抖音高级总监支颖表示,春节期间,用户大范围流动,此前抖音的主要用户集中在一、二线城市,春节期间随着用户的流动和自发推广,让更多用户知道了抖音。据支颖介绍,目前抖音用户数据快速增长的原因,是用户对产品的认可和喜爱,“根据事后的市场调查,超过四分之一的用户是通过亲朋好友了解到抖音的,亲友之间的社交传播是用户了解抖音最主要的来源。”

在业内看来,抖音特别强调春节暴涨这个时间点,是想向公众宣布:抖音用户数自身的增长能力也是很强的,并不需要腾讯社交平台,且公开称“腾讯的拦截伤害了抖音的用户。”

相信大家还记得,今日头条与腾讯之所以正面冲突,甚至诉诸法院,皆因腾讯微信方面拦截屏蔽抖音小视频。

字节跳动副总裁李亮曾对媒体表示,“在春节那段时间之后,三月份腾讯就开始找各种借口来封杀,找了无数借口。”而在三月份之前,抖音和腾讯的关系一直非常好,两家公司合作也非常多,非常好。

在二者还在闹着别扭的时候,抖音方面开始变得高调起来。

抖音从2016年正式上线,到如今两年的时间,日活跃用户突破1.5亿,这个数据显然已经超过了母公司今日头条,在今日头条一系列孵化产品中的重要性也就不言而喻了,这也不难理解为何今日头条老大张一鸣不惜为了抖音公开“撕”腾讯。

值得一提的是,在腾讯公布的2018年一季度财报中,微信和WeChat的合并月活跃账户数达到10.40亿,比去年同期增长10.9%,可以看到,抖音的月活跃用户几乎达到了微信的三分之一。除了公布“暴涨”的用户数据,抖音同时表示,一年来,抖音短视频的内容已经从最初的运镜、舞蹈为主进化到了政务、美食、人文、亲子、旅行等更多元的内容,这也吸引了更多的用户来参与、使用。

此外,已经大量媒体平台入驻抖音,甚至包括不少政府机构。截至目前,粗略统计,入驻抖音的媒体数量超过500家,其中包括人民网、央视新闻、国资委等权威机构。此次抖音披露的数据显示,截至6月抖音上政务号相关的视频播放量已经超过16亿次。

据悉,抖音的用户主要是一二线的年轻人,年龄在18-24岁。根据抖音提供的最新数据来看,抖音主力用户群体在逐渐下沉,已经从早期的18到24岁,上升到了24到30岁用户,该年龄段用户占比目前已经超过40%。

而在增设直播接入口后,抖音建立的社交圈黏度增强且更加多元。一方面,通过在平台内部孵化平台用户、培养平台KOL,适当进行信息流广告业务,接下来,便是如何引入更多头部资源补足抖音内容板块,以及如何进行更大程度的品牌曝光问题,于是下一步,抖音选择投身到热门综艺的“抢夺战场”中去。

极光大数据发布的2018年第一季度数据显示,抖音已经成为最受欢迎的短视频平台之一。其渗透率达到了16.5%,仅次于能够深入到低线城市以及农村的快手,后者的渗透率大约为25.6%。但在使用时长上,抖音要远高于快手。艾瑞咨询的数据指出,2018年4月,抖音的月度总计有效使用时长为12.4亿小时,高于快手的10.4亿小时。

有了这么高的用户活跃度,如何赚钱以及变现的问题也就呼之欲出了。此前就有消息称,抖音现在每日营收3200万元,占今日头条收入的比例非常大。

不过,抖音方面却似乎刻意在商业化方面保持着一定的低调,“抖音去年9月份尝试商业化,目前比较多的还是品牌类广告,其它还在尝试和摸索当中。”李亮在回应有关商业化问题时表示,“收益方面,我们感觉不错,但具体数据不方便透露。”

在战略规划重点上,字节跳动创始人兼CEO张一鸣将2018年定为抖音国际化的关键一年,“1.5亿的数据只是国内的DAU,不包括国外数据。”李亮表示,三年之内,抖音国外的用户数将超过国内用户数,成为真正的国际化公司。

值得注意的是,最近,抖音的竞争对手快手、微视等也正在发力短视频,被腾讯支持的微视前几天将抖音拉下了iOS免费下载排行榜榜首的位置。面临今日头条与腾讯纠纷的进一步扩大,抖音是否还能继续保持快速增长,我们拭目以待。

(综合自:经济观察报、 证券日报、好奇心日报、娱乐独角兽)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有