中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 财经 > 正文

苹果封杀设备端挖矿 比特币继续大幅下跌

核心提示: 根据苹果2018年WWDC全球开发者大会上的消息,苹果设备端的比特币挖矿将被禁止。受此消息和其他多重利空消息影响,比特币价格继续下跌。

近日刚刚结束的苹果2018年WWDC全球开发者大会期间,为了确保APP能够快速通过审核流程,苹果更新了APPStore审核指南,其中明确了有关数字加密货币APP的新审核标准,苹果设备端的比特币挖矿将被禁止。受此消息和其他多重利空消息影响,比特币价格继续下跌。

首先在硬件兼容性部分,苹果新的声明中称,“APP不应快速耗尽电池电能、产生过多的热量或对设备资源造成不必要的负担。APP,包括APP中展示的任何第三方广告,不得运行不相关的后台进程,比如加密货币挖掘。”

另外,苹果还更新了更多关于“数字加密货币”的审核指南内容。其中在“钱包”部分条,苹果称“APP可以为虚拟货币存储提供便利,前提是这些APP由注册为组织的开发者提供。”针对“挖矿”,苹果指出,“APP不得直接挖掘加密货币,除非挖掘是在云端进行或以其他方式在设备之外进行。”

至于加密货币的“交易”,苹果表示“APP可在经批准的交易所进行加密货币的交易或传输,前提是交易所自行提供这种功能。”而关于加密货币的“发行”,苹果认为“APP如支持初始投币产品(ICO)、数字加密货币期货交易以及其他数字加密证券或准证券交易,发布方须为已创立的银行、证券公司、期货经纪商(FCM)或其他经批准的金融机构,并遵守所有相关法律。”

最后,苹果表示与加密货币相关的APP“不得为完成任务提供加密货币,比如下载其他应用、鼓励其他用户下载、分享到社交网络等。”

此前苹果的审核指南中有这样的内容:“APP可支持获批的虚拟货币的流通。前提条件是,在该APP能够正常使用的地区,前述做法必须遵守其各州/省和联邦法律。”该条款在本次更新中已去除。

苹果本次更新APP审核指南后,设备本地端进行“挖矿”禁止将被禁止。苹果做出这样的变更主要因为“挖矿”需要非常大的计算能力和功耗,耗电的同时在长期试用下会影响手机性能。同时,仅通过一部iPhone和iPad很难实现挖矿。

尽管目前在苹果APPStore中还有一些APP声称无需用户大量投资或直接操作软硬件就能使用自己的设备来挖矿,但苹果对加密货币领域已更加重视,目前新的APPStore审核标准出炉,很显然是为了防患于未然,相信未来此类应用程序将会遭到全面禁止。

另外值得一提的是,本周内,比特币走势较差。美国时间周三,比特币大幅下跌超9%,逼近6100美元。

至此,全球最大数字货币在最近四天跌幅已经达到20%,CME和CBOE两大交易所相关期货品种价格也已经刷新历史新低。2017年比特币一度大涨超14倍,触及2万美元关口,如今已经跌去近70%,最近16天更是连续失守50日,100日,200日均线。

而这一轮下跌也是多重利空共同作用下的结果。除了上文提到的苹果对挖矿的封杀,美国时间上周五(6月8日),华尔街日报报道援引消息称,去年12月推出比特币期货的芝商所(CME)要求四家市价参与比特币期货定价的数字货币交易所——Coinbase、Bitstamp、itBit和Kraken分享有关比特币期货合约的相关交易数据。这是因为,CFTC正在进行比特币价格是否被人为操纵的调查。CFTC还在配合美国司法部对多种数字货币价格操纵的一项刑事调查。

此外,有消息称,韩国加密货币交易所Coinrail称其系统遭到“网络入侵”,损失超过400亿韩元、约4000万美元的9种数字货币,总量36亿个。

Coinrail在其网站声明中证实了这一消息,另外,该交易所的一些数字货币似乎遭到黑客偷窃,但没有对价值进行量化。

此外,有消息称,富国银行禁止其客户使用他们的信用卡来购买比特币。发言人Shelley Miller在一份电子邮件声明中表示,虽然现在禁止购买此类加密货币,但富国银行“将随着市场的发展而继续评估这个问题”。

富国银行之前,花旗集团、摩根大通和美国银行已经在2月份限制使用信用卡购买加密货币,理由是市场波动和信用风险。

LendEDU去年进行的一项研究发现,约有18%的比特币投资者使用信用卡为购买提供资金。其中22%的人在购买数字货币后无法偿还其卡债。

“比特币下跌态势已持续数月,主要原因还是由于各国对比特币的定位,认为它是一种和商品相挂钩的资产,并非能替代传统意义货币的新型货币。” 中国(香港)金融衍生品投资研究院院长王红英认为,所以中国、欧洲、美国现在对比特币交易中存在的非法交易也在进行严厉打击。在这个形势下比特币的投资价值自然会受到一定程度的限制,市场情况不妙导致炒币的投资者纷纷抛售,也是引起数字货币下跌的原因之一。再者,美联储尚在加息的过程之中,这会对大部分资产产生抑制性的作用,比特币作为一种资产也会受到大环境的影响。

500金研究院院长肖磊表示,比特币此轮下跌是自年初开始的,新增投资者数量有限,市场也在忙着应对美联储加息,整个大宗商品市场近来的走势也都比较弱。

“比特币期货是芝加哥商品交易所去年末上线的,以比特币价格指数为标的,用现金结算的一种数字货币期货,跟普通比特币相比,比特币期货有一定的杠杆效应,而且不牵扯到具体比特币的交割,实际上是一个类似于指数期货,或者说汇率期货一样的期货品种。而比特币现货市场的交易,往往会牵扯到与比特币相关的转账手续和线上钱包等问题。”肖磊进一步分析称。

(综合自:北京商报 中金在线 外汇网 一财网)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有