中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 评论 > 正文

加强个人隐私保护堵住征信代查漏洞

核心提示: 近期,微信朋友圈流传着这样一则消息:通过一些可提供个人征信查询的APP,足不出户就可以查到个人征信记录,号称“无需银行排队,直链中国人民银行征信中心,24小时快速查询”。

近期,微信朋友圈流传着这样一则消息:通过一些可提供个人征信查询的APP,足不出户就可以查到个人征信记录,号称“无需银行排队,直链中国人民银行征信中心,24小时快速查询”。

个人征信,由中国人民银行征信中心统一管理、全国联网。央行征信中心网站在醒目位置公开了安全提示:“征信中心未授权任何第三方应用程序(APP)提供个人信用报告查询服务,敬请广大用户注意。”也就是说,所谓 的代查征信APP实际上都是非官方授权认可的,属于非法平台。

俗话说:无利不起早。有利可图是征信代查APP出现的动因,这类APP有可能对个人信息进行收集后,交给非法机构再进行交易买卖,或是帮助借贷机构、P2P平台推广开展相关业务,也可能违法收取征信代查费用。事实上,只要下载这类APP,登录后就会显示贷款产品、保险产品、信用卡产品,并要求用户提供个人身份信息。APP违规收集个人身份信息,加大了隐私泄露和财产损失的风险。

对于查询本人征信报告,官方提供了多种正规渠道,最便捷的查询方法就是互联网查询。可是,不少人对此完全不知情,这为征信代查服务提供了违规服务的机会。

既然征信代查服务涉嫌违法,就必须依法予以取缔。《征信管理条例》规定:征信管理机构应当依法保护个人隐私和商业秘密。虽然征信代查APP利用了征信主体的身份信息,但是征信管理机构向非征信主体提供征信信息的行为已经构成失职失察。治理违法征信代查服务,需要政府征信管理部门和征信管理机构统一认识、强强联手,加大查处力度,也需要征信管理机构将征信政策、法律知识的宣传教育渗透到日常的金融服务中去,为提高公众征信意识尽到应有的职责。(范军)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有