中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 评论 > 正文

对违法倾倒污泥者必须依法严厉追责

核心提示: 对于企业非法倾倒污泥行为以及当地有关部门整改不力、“敷衍应对”行为,不能止于通报批评,还必须依法按规严厉追责。

日前,生态环境部在其官方微信发布消息,对江苏泰兴一家企业在长江岸边违法倾倒污泥事件以及当地政府整改不力、“敷衍应对”进行了通报批评。

一家地方企业在长江岸边非法倾倒污泥被生态环境部挂牌督办,居然在长达两年的时间里都没有进行整改,反而“变本加厉”,归根结底,正如生态环境部在通报中所言,主要就是当地政府整改不力、“敷衍应对”,才让该企业长期在长江岸边违法倾倒污泥,给周边环境和长江水质安全带来了严重威胁。

根据固体废物污染环境防治法的规定,禁止任何单位或者个人向江河、湖泊、运河、渠道、水库及其最高水位线以下的滩地和岸坡等法律、法规规定禁止倾倒、堆放废弃物的地点倾倒、堆放固体废物。产生危险废物的单位,必须按照国家有关规定处置危险废物,不得擅自倾倒、堆放。然而,上述企业在长江岸边违法倾倒污泥,作为“守土有责”的企业所在地环保部门理应依法严厉督促倾倒污泥的企业进行整改,而据通报的情况看,相关部门“敷衍应对”,这实质上就是典型的行政不作为,甚至是失职渎职。

对于企业非法倾倒污泥行为以及当地有关部门整改不力、“敷衍应对”行为,不能止于通报批评,还必须依法按规严厉追责。

首先,要依法严惩倾倒污泥的企业。一方面应当根据环境保护法、固体废物污染环境防治法的规定,对在长江岸边违法倾倒污泥的企业按日连续进行处罚。同时,环保组织依法可以对倾倒污泥的企业提起公益诉讼,要求其承担治理污染产生的费用。另一方面应当将案件移交给公安机关,以环境污染罪对倾倒污泥的企业进行立案侦查,追究倾倒污泥的企业的刑事责任。如果只是罚款而不追究刑事责任,那么最后为污染行为买单的其实是当起的民众,因为罚款是由当地财政支付的。

其次,根据倾倒污泥所造成的损失后果轻重,依法按规对整改不力、“敷衍应对”的相关部门及其负责人进行相应的追责。一方面,如果企业倾倒污泥所造成的后果达不到刑事案件的立案标准,那么应当根据《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》的规定,对污染企业当地相关部门负责人进行严厉问责。另一方面,如果企业倾倒污泥所造成的后果特别严重,那么就要以渎职罪追究当地相关部门负责人的刑事责任。(何勇)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有