中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 评论 > 正文

莫让“劣质赠品”损害消费者权益

核心提示: 买东西送赠品,确实是不少商家的营销套路。在大多数情况下,赠品的成本其实是“羊毛出在羊身上”。

不管是在实体超市还是电商平台,买东西送赠品已经是被商家广泛应用的套路。媒体记者调查发现,有一些商家无视商业道德,用一些属于“三无”或假冒伪劣的小家电作为赠品,而且这些商家还言明:赠品是免费的,不在“三包”范围之内。商家此举意味着,赠品有了质量问题甚至造成了不良后果,商家包括生产厂家不负任何责任。

买东西送赠品,确实是不少商家的营销套路,这种套路抓住的是部分消费者喜欢占便宜的心理。然而,在大多数情况下,赠品的成本其实是“羊毛出在羊身上”。

20180613052242a

基于免费的赠品果真不用讲究质量问题,也不在“三包”范围之内吗?据流通领域商品质量监督管理办法规定:“奖品、赠品等视同销售的商品。”零售商促销行为管理办法也规定:“零售商开展促销活动,不得降低促销商品(包括有奖销售的奖品、赠品)的质量和售后服务水平,不得将质量不合格的物品作为奖品、赠品。”

如此说来,商家不仅不能以“赠品不是商品”“赠品是免费的”等理由逃避责任,反而必须要确保赠品品质可靠、质量过关。有律师明确说,商业促销活动名为赠予,实为买卖,因为消费者必须要先购买商家指定的商品才会有附带的赠品。故商家的销售行为与附赠行为不可分割,商家应对其赠品承担与所出售商品相同的责任。

既然有法可依,那赠送“三无”或假冒伪劣产品的商业促销行为为何仍然大行其道?其实,商家并非不知道“赠品不包质量”是霸王条款,只不过是利用了消费者普遍对“赠品也是商品”等缺乏足够认识的弱点。因此,要消除赠品出现“三无”产品或假冒伪劣产品且商家不承担“三包”责任的现象,首先要对消费者进行普法宣传,让他们知晓赠品也要包质量。

当然,不少消费者不愿耗时耗力维权,还因他们觉得赠品价值较小,维权可能会陷入到“为追回一只鸡而杀掉一头牛”的尴尬,往往是“遇到赠品无法使用就当不曾获赠”了事。这就需要相关部门主动维护消费者的合法权益,对商业促销中的赠予行为加强监管,特别是对赠品出现“三无”或假冒伪劣产品进行重点打击。

总之,赠品虽小,但事关消费者的合法权益,应当引起高度重视。同时,商业促销中的赠予如果成为“三无”或假冒伪劣产品的流通暗道,势必会影响监管部门打击生产、销售“三无”或假冒伪劣商品的成效。据报道,部分商家在促销中使用的不少劣质赠品来自于合作伙伴,所谓的赠送也并不是让利行为,其实是在做联合营销。(李秀荣)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有