中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 要闻 > 正文

高需求催热高校人工智能学科建设

核心提示: 新一代人工智能在移动互联网、大数据、超级计算等新理论新技术以及经济社会发展强烈需求的共同驱动下快速发展,其人才培养更需要系统谋划部署,更需要与科技创新和产业发展深度融合。《高等学校人工智能创新行动计划》从扩大人才培养规模、提高人才培养质量、优化人才培养结构等方面进行了系统部署,引导、支持高校提升人工智能领域科技创新、人才培养和服务国家需求等能力。

教育部日前在浙江大学召开新闻发布会,解读《高等学校人工智能创新行动计划》。引导高校瞄准世界科技前沿、强化基础研究、实现前瞻性基础研究和引领性原创成果的重大突破,进一步提升高校人工智能领域科技创新、人才培养和服务国家需求的能力,支持高校在计算机科学与技术学科设置人工智能学科方向。

目前,开设人工智能学院已在高校中形成一股热潮。仅在今年5月,就有天津大学、南开大学、南京大学、吉林大学四所高校的人工智能学院揭牌。中国社会科学院哲学研究所研究员段伟文表示,近年来,人工智能应用掀起了热潮,产业界和相关机构对人工智能人才的需求急剧增加,高端人工智能人才供给不足的情况十分突出。因此,高校建立人工智能学院开设相关专业学科聚焦人工智能核心人才培养是一项非常重要的举措。

划定时间表

根据行动计划,高校人工智能发展将分“三步走”:一是到2020年,基本完成适应新一代人工智能发展的高校科技创新体系和学科体系的优化布局。二是到2025年,高校在新一代人工智能领域科技创新能力和人才培养质量显著提升,取得一批具有国际重要影响的原创成果,有效支撑我国产业升级、经济转型和智能社会建设。三是到2030年,高校成为建设世界主要人工智能创新中心的核心力量和引领新一代人工智能发展的人才高地,为我国跻身于创新型国家前列提供科技支撑和人才保障。

“新一代人工智能在移动互联网、大数据、超级计算等新理论新技术以及经济社会发展强烈需求的共同驱动下快速发展,其人才培养更需要系统谋划部署,更需要与科技创新和产业发展深度融合。”教育部科技司司长雷朝滋表示,高校要聚焦并加强新一代人工智能的基础研究和核心关键技术研究,其重点集中在大数据驱动知识学习、跨媒体协同处理、人机协同增强智能、群体集成智能、自主智能系统等方向。

计划从扩大人才培养规模、提高人才培养质量、优化人才培养结构等方面进行系统部署,重点提出了“引导高校通过增量支持和存量调整,加大人工智能领域人才培养力度”“深入论证并确定人工智能学科内涵,完善人工智能的学科体系,推动人工智能领域一级学科建设”“支持高校在计算机科学与技术学科设置人工智能学科方向”等任务。

此外,计划还提出,重视人工智能与计算机控制、数学、统计学、物理学、生物学、心理学、社会学、法学等学科专业教育的交叉融合,探索“人工智能+X”的人才培养模式。

在西安电子科技大学副校长李建东看来,在这样一个多学科交叉的环境下培养人才,按照过去掌握知识的要求是不够的。“从人才培养的角度,我们要思考如何在技术的驱动下改变人才培养的模式。”

“我们要让学生参与到具有实际应用意义的项目开发当中去,实现‘练中学’;让学生通过学术竞赛快速提升科研能力、加强学术交流,实现‘赛中学’;让学生主持创新项目研究、充分挖掘自己的潜力,实现‘研中学’。”李建东表示。

跑赢时间差

人工智能是一个发展迅速的领域,然而,高校培养人才往往需要几年甚至更长的时间,其中的时间差造成了人才需求和人才培养模式不匹配的情况。如今,不少高校已经开始研究解决这一问题,跑赢人工智能人才培养的时间差。

相关数据显示,截至2017年12月,全国共有71所高校围绕人工智能领域设置了86个二级学科或交叉学科。教育部2018年认定了首批612个“新工科”研究与实践项目,其中布局建设了57个人工智能类项目。

目前,教育部已同意并支持浙江大学建设人工智能协同创新中心,加快建成我国人工智能领域科技创新和人才培养的高地。浙江大学校长吴朝晖说,浙江大学将聚焦机器学习算法、大数据智能、跨媒体感知计算、混合增强智能、人机协同智能等重大科学前沿问题,加速构筑人工智能先发优势,服务于国家战略需求。

中国工程院院士、清华大学副校长尤政说:“学校最重要的是把未来人工智能所需的人才基础打好,所以学校做了两件事:一是教师之间的专业交叉。学校专门印发了一系列关于交叉学科、交叉学位的规划。二是加强医工和人文的结合,成立了脑与智能实验室,希望从对脑的研究中找出一些机理上的原创性突破。”

尤政认为,未来的发展有很多不确定性,高校要着眼于未来10年甚至20年以后用到的知识,而不是把现在相对成熟的信息领域技术简单应用到人工智能领域。“高校的人工智能可能更多的是担负起未来竞争中的引领责任。”尤政说。

“人工智能是引领未来的战略性技术,一定要切实认识和把握人工智能发展的新机遇。”中国工程院院士、中国工程院原常务副院长潘云鹤说,即将开展的智能教育领域的咨询项目,会对未来的教育范式变革提供咨询建议。(焦以璇 余靖静)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有