中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 区域 > 正文

辽宁省国资委主任李伟莅临华晨大连专用车考察

核心提示: 日前,辽宁省国资委主任李伟携副主任徐吉生、规划处长王乔鹤等一行四人,在华晨集团常务副总裁刘同富、战略规划部部长李景伟等一行陪同下莅临华晨大连专用车产业园参观考察,并就产业园区进一步扩大发展规模、提升核心竞争力、创新管理机制、加强党的领导提出要求、寄予厚望。

中国商报/中国商网大连报道(王玲 记者 于贵华)日前,辽宁省国资委主任李伟携副主任徐吉生、规划处长王乔鹤等一行四人,在华晨集团常务副总裁刘同富、战略规划部部长李景伟等一行陪同下莅临华晨大连专用车产业园参观考察,并就产业园区进一步扩大发展规模、提升核心竞争力、创新管理机制、加强党的领导提出要求、寄予厚望。华晨集团副总裁、投资公司党委书记、总裁刘学敏携公司党委副书记、纪委书记、工会主席徐英,副总裁郭丽娟、刘宏凯、王立工及各所属企业负责人接待了来访一行。

作为华晨集团面向“十三五”的重要战略布局,集团积极践行供给侧结构性改革的典范,华晨大连专用车项目从规划立项,到开工建设,再到规模发展,长期以来得到辽宁省国资委各级领导的大力支持与帮助。此次李伟主任带队莅临华晨大连专用车产业园实地考察,充分表明辽宁省国资委对产业园区的肯定与重视。

仲春五月,大连专用车产业园内到处是一派繁忙的景象,李主任一行深入车间一线察看产品、询问工艺,并亲自上车体验和感受产品品质,了解了轿运车的运载能力、个性化设计、盈利模式,机场摆渡车的性能优势、市场竞争力,纯电动巴士的轻量化设计、产品配置、节能环保,房车的特色化、属地化融合等产品细节。同时,在1#、4#、5#工厂参观考察过程中,李主任对大连专用车规范的园区建设、强劲的生产势头,尤其是多元化产品系列给予充分肯定,所到之处专用车上下备受鼓舞、倍感振奋。

随后,在刘同富常务副总裁等人的陪同下,李主任一行亲临华晨大连科技党支部,了解基层党建工作。李主任在肯定华晨大连专用车扎实的党建工作的同时,特别就如何破解党建工作与生产经营有机融合课题提出指导意见。刘学敏书记现场汇报了党建工作情况并表示,党建工作与生产经营有机融合是辽宁省国资委给华晨集团出的一道时代命题,华晨大连专用车作为融合的试点单位,思解题之法,寻破题之策,在理论研究的基础上,深入江苏红豆、无锡新日电动车等融合样板企业进行实地考察学习,全面探索融合内容、融合机构、融合机制等,全力做好“名片”工程,力求给集团、国资委交上一份满意答卷。

座谈会上,刘学敏总裁围绕产业园区的战略定位与发展规划、重点项目与经营状况、2018年经营目标及保障措施三大方面向李主任一行作了简要汇报。李主任认真听取有关介绍,并不时打断、深入了解,尤其是对格鲁项目、伊朗项目、“一园三基地”项目、“五大营销中心”项目、售后服务、运营模式等表示了浓厚兴趣,并给予重点关注。在汇报中,刘学敏总裁表示,在辽宁省国资委及集团公司的正确领导下,华晨大连专用车将坚持向中高端迈进的主基调,围绕市场动能、产品动能、生产动能、资本动能、文化动能五大方面,全力推进新旧动能转换,大力实施“三开发三加强一创新”工作举措,创新发展思维,撸起袖子加油干,努力将产业园区打造成为世界一流的高端专用车产业集群。

李伟主任高度评价华晨大连专用车从无到有、从小到大的建设发展成果。他表示,此次实地考察华晨大连专用车,园区建设令人耳目一新,创新举措使人备受启发,发展路径很具特色,为今日所见感到振奋,对园区未来发展,尤其是成为集团的核心支柱产业充满信心。他特别强调,在“保障国有资产保值增值”的原则下,辽宁省国资委将以开放、包容的姿态,一如既往支持并鼓励产业园区创新发展、持续向前。对华晨大连专用车未来发展,李主任表达了殷切期望并提出了四个“进一步”部署要求。

第一,产业园区要进一步做强做优做大。华晨集团要从整合资源、强化要素的角度,加大专用车产业扶持力度;华晨大连专用车产业园区要围绕如何发挥先发优势,如何形成自身核心竞争力课题出发,加快推进专用车产业发展。一是要在主业产品的规模发展上下功夫,二是要在配套产业的培育上下功夫,三是要在汽车服务业上下功夫,创建门类齐全,有体验、有金融服务、有创意平台的服务多样化的产业园区综合服务平台。

第二,产业园区要进一步提升核心竞争力。一是要注重人才培育,要结合专用车特点,引进并培育研发、营销等专业人才,支撑企业做强做优做大。二是要注重技术引领,在消化、吸收国外先进技术的同时,要不断创新,逐步形成自身独有技术,实现从“跟随”到“引领”的逐步转变。三是要注重市场导向,树立超级客户思维,在满足客户需求的基础上,超越客户需求,超越客户期待,最终要实现引领客户需求。

第三,产业园区要进一步建立全新发展机制。作为刚刚培育、发展的新兴产业园区,创新是重点的重点,关键的关键。一是要进一步解放思想,通过股权多元化、混合所有制改革、员工持股等方式,提升企业竞争力。二是要借鉴先进管理经验,通过复制合资企业华晨宝马、华晨雷诺的先进管理模式,有机结合企业实际情况,提升内部管理能力。三是要提升质量、打造品牌,要借鉴宝马“联姻”的成功经验,培育“混血”模式,从环卫车、轿运车、房车等方面提升产品质量,打造自主品牌,塑造自我形象。

第四,产业园区要进一步加强党的领导。要坚持和加强党的全面领导,强化党委领导核心和政治核心作用,通过强化制度建设,把党的领导融入公司治理结构各环节,建立与公司发展战略目标一致,与经营管理方式相协调的党建工作机制,充分发挥党“把方向、管大局、保落实”的作用,用良好的经营业绩,去检验党的强有力领导,去证明党建与生产经营成功融合。

刘同富常务副总裁表示,李主任一行莅临考察是对大连专用车的一个鼓舞,更体现了辽宁省国资委对华晨集团,特别是大连专用车工作的关怀与支持。作为集团面向“十三五”的重要战略布局,大连专用车要进一步坚定做强做优做大专用车事业的信心和决心,进一步增强发展专用车事业的责任感和使命感。在辽宁省国资委、集团公司的正确领导下,进一步解放思想,创新实践,打造高水平、高附加值的主导产品,努力实现“技术向产品、产品向商品、商品向精品”的转变,把大连专用车规划好、经营好、发展好。 

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有