中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 财经 > 正文

小米金融业务正被剥离 牌照齐全或走向独立发展

核心提示: 6月11日,证监会官网公布了小米集团《公开发行存托凭证并上市》文件。招股书提到,截至本招股说明书签署日,小米公司的金融相关业务均已重组至小米金融,小米金融为小米集团的全资子公司。

近日,小米CDR的相关消息吸引了广泛关注。事实上,小米集团《公开发行存托凭证并上市》和小米工作人员透露的另一个消息也足以令人产生遐想:小米金融未来将会独立融资发展,甚至IPO。

6月11日,证监会官网公布了小米集团《公开发行存托凭证并上市》文件。招股书提到,截至本招股说明书签署日,小米公司的金融相关业务均已重组至小米金融,小米金融为小米集团的全资子公司,并且小米集团拟采用股权激励的方式将小米金融作为独立运营主体逐步剥离。

资料显示,小米集团从2015年开始涉足互联网金融业务。CDR招股说明书显示,小米从事的互联网金融业务涵盖供应链融资业务、互联网小额贷款业务、支付业务、理财产品分销业务、互联网保险服务等。

公开数据显示,2018年第一季度,小米金融的收入及税前净利润占小米集团的比例分别为0.90%和不足0.22%。截至2018年3月31日,小米金融总资产占小米集团的比例为13.55%。

虽然业务占比和利润贡献并不算大,金融布局起步时间与BATJ相比也较晚,但是在相关牌照获取上却一点也不含糊。据了解,小米目前已拿下券商、银行、保险经纪、第三方支付、网络小贷、商业保理等多块金融牌照。

苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言表示,就公开披露的资料看,小米集团将金融业务定位于铁人三项中“互联网服务”众多条线中的一环,只是与内容产品、娱乐产品、效能工具等并列,从资产和营收占比看,金融条线也只是占据很小的比例。从小米目前的战略布局看,硬件仍然是所有业务的核心支撑点,硬件领域的市场竞争依旧激烈,金融业务暂时仍处于补充和辅助地位。

另外,巨头独角兽公司剥离金融业务,成立全资子公司独立发展,小米并非首开先河。正如当下,蚂蚁金服之于阿里巴巴集团、京东金融之于京东集团、度小满之于百度集团。

中央财经大学中国互联网经济研究院副院长欧阳日辉表示,小米今日的做法类似于当年阿里在美国上市,把金融业务剥离,只把电子商务部分IPO,然后把金融业务培育大之后再单独上市。

欧阳日辉教授认为,小米有两钟考量,一是小米金融版块还不够大,有待进一步培育,剥离金融以后会给投资者更大的想象空间;二是金融比较复杂,剥离金融有利于尽快上市

另据媒体报道,在2017年的小米内部年会上,雷军就将互联网金融定位为小米五大核心战略之一,雷军指出,小米的主业属于制造业,硬件之外的软件增值服务收费还没有成为主流,而现在金融业务利润率相对更高。

小米公司本身核心业务是手机,自然小米发展金融业务的优势就是硬件。小米公司可以通过手机、手环和一系列智能家居设备,深入到一些软件公司无法做到的支付场景和支付功能。并且,小米还能通过硬件来完善风控。

小米金融负责人洪峰曾表示,小米贷款会要求用户提供一些在小米手机上使用的数据,以及其他方面的数据,以此计算出用户的信用等级,据此发放贷款额度,并且信用等级越好利率将会越低。

洪峰还提到,硬件平台给小米创造了渠道和用户,并且可以快速触达用户,所有零售业务都在给小米创造金融场景。

(综合自:证券日报 中国网)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有