中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

多项数据成绩喜人 快递业进入高质量发展转型升级期

核心提示: 有业内人士表示,一度陷入低价恶战的快递行业已然步入高质量发展的转型期。结合邮政局近几个月来快递发展指数报告来看,多项数据呈现好转趋向,服务质量逐渐成为行业发展的关键词。

智能物流

图片来自CNSPHOTO

近日,国家邮政局发布的《2018年5月中国快递发展指数报告》显示,5月份中国快递发展指数为171.2,同比提高33.7%;快递服务质量指数为229.4,同比提高58.4%,增速再次超过发展规模指数增速,对总指数增长贡献率超过50%。这也意味着,经历多年粗放式发展后,快递业已逐步进入高质量发展转型升级期。

具体来看,5月份日均快件处理量1.35亿件,比4月份增加1000万件;预计1月份至5月份快递与包裹服务品牌集中度为81.5,比1月份至4月份提高0.4个百分点,行业进入从规模化向集中化演进的整合阶段。

同时,快递服务公众满意度、72小时准时率和有效申诉率同步改善。公众满意度78.1分,同比提高1分;72小时准时率76.5%,同比提高3个百分点。尤其是快递有效申诉率,5年来首次降到百万分之二以下。

有业内人士表示,一度陷入低价恶战的快递行业已然步入高质量发展的转型期。结合邮政局近几个月来快递发展指数报告来看,多项数据呈现好转趋向,服务质量逐渐成为行业发展的关键词。

快递业服务质量持续改善,与现今行业的发展格局不无关系。业内普遍认为,一方面,目前快递行业集中化程度不断走高,竞争格局相对稳定,快递业务降价空间有限,单纯依赖降价手段的价格战难以打响。另一方面,用户对于配送时效、相关服务提出更多要求,同时线上线下有了更多的投诉、申诉渠道。两大因素倒逼快递企业更加重视用户体验,通过提升服务质量维护自身商誉价值,进而留住更多商家用户。

此外,快递发展能力也在不断提升。今年以来,快递企业继续加强自主航空能力建设,顺丰航空相继购入其第43架和第44架全货机,圆通航空第10架全货机投入运营,邮政EMS两栖无人机试飞成功。特别是今年春夏之交,“快递农特产品直通车”陆续推出,积极为生鲜农产品销售流通提供服务。

另据了解,5月29日,阿里巴巴、菜鸟向中通快递注资13.8亿美元;同日,圆通、申通、百世等企业向菜鸟子公司“浙江驿栈”增资31.67亿元。这表明,资本市场对快递业的预期向好。

“今年以来,快递业务量增速趋同,快递价格趋于平稳,价格下降的空间非常有限。”国家邮政局发展研究中心行业分析师刘江表示,服务质量对企业竞争的重要性上升,快递企业愈发重视用户的消费体验,4月份以来快递满意度、时限准时率和用户有效申诉率改善幅度均为3年来最快,并且呈现出继续改善的良好态势,这也标志着快递企业竞争开始从价格竞争向服务质量竞争转变。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有