中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

卖力“拉拢”线下商家 阿里从电商平台走向新零售平台

核心提示: 仅次于“双11”的“618”年中促销大战正在如火如荼地进行,电商平台大战正进行得火热。

中国商报/中国商网(记者 蒋永霞)仅次于“双11”的“618”年中促销大战正在如火如荼地进行,电商平台大战正进行得火热。今年的电商年中大促更为激烈——电商平台从过往提前一周的预热,升级为提前两三周便进入状态。从6月1日到6月20日,时长20天的年中大促令人振奋。不仅如此,在此次大促中,各电商平台纷纷使出看家本事,如购物津贴、分钟级配送、无人军团、小程序等等。最重要的是,今年的战火还从线上延伸到线下,阿里巴巴与京东押宝的线上与线下共振的新零售与无界零售,是今年“618”电商年中大促的最大看点。

值得一提的是,今年“618”阿里巴巴“拉拢”线下商家的表现尤为突出。

在线下,阿里巴巴首先在自己家的田里开始“播种”。近日,大润发宣布,全国已有100家大润发门店完成天猫新零售升级改造,将全面参与天猫“618”理想生活狂欢季。据悉,改造后的门店借鉴了盒马和淘鲜达的经验,为门店周边3公里范围内的用户,提供线上线下一体化的服务。

大润发积极参与天猫“618”并不奇怪,自阿里巴巴投资大润发后,大润发就成为阿里巴巴新零售的一个重要阵地,阿里巴巴也不遗余力地推动大润发的新零售改造。在今年“618”期间,阿里巴巴与大润发在新零售方面的合作进一步加深。

除了大润发这样的“自家田地”,阿里巴巴还在卖力地“拉拢”其他更多的线下商家。据阿里巴巴方面透露,今年全国有70多个新零售商圈加入天猫“618”的狂欢,包括北京朝阳大悦城、杭州城西银泰、上海中山公园龙之梦、深圳COCO PARK、重庆龙湖时代天街等。在这些新零售商圈,天猫“618”购物津贴可直接叠加,上不封顶,现场最高还有4999元红包。

除了商圈的参与,阿里巴巴还将很多品牌企业的线下门店拉入自己的“618”大促中。比如消费者在周大福、歌帝梵、孩子王、马克华菲、Miss sixty、万宁、大润发、欧尚、盒马、银泰、居然之家等线下门店消费,同样能参与天猫“618”活动。消费者在天猫获得的购物津贴在线下的天猫智慧门店一样可以使用。

另外,阿里巴巴还帮助线下门店进行智慧门店改造,天猫为品牌的线下门店提供一系列的智能设备,如百搭魔镜、闪电换装镜等为线下服装店量身打造的产品。这不仅提升线下店的客流量,还成了线上店的流量入口。据悉,天猫智慧门店目前已超过10万家,覆盖全国主流城市,涵盖服装、美妆、家居等十多个行业。

另外,阿里巴巴为了能够吸引越来越多的线下门店加入新零售大军,还使出了杀手锏——门店发货。“618”前夕, 菜鸟门店发货再下70城,目前已覆盖全国30个省份100多个城市,其中屈臣氏门店增加到1000家,马克华菲、Lily、361°等十大服饰品牌、放心大药房等药店也新接入其中。

从阿里巴巴卖力地“拉拢”线下门店的行为可以看出,阿里巴巴或者说天猫,已经不再是一家单纯的电商平台。

众所周知,阿里巴巴以传统电商业务起家,尽管后续其业务进行了拓展,但是它的主营业务——电商依然是其支柱,因此人们仍然习惯称阿里巴巴为电商平台。但是,阿里巴巴推出新零售模式,并且不断地将新零售植入人们生活的方方面面,原本专注于线上的大促也带着线下门店一块“玩”。这次,阿里巴巴不再只是作为电商平台,它是要把自己打造成新零售平台。

奔着这个目标,阿里巴巴继续在行动。近日,天猫也对外宣布将对手机天猫进行改版,天猫将打通线下线上,成为整个天猫新零售生态的入口。在介绍天猫愿景时,天猫总裁靖捷将它概括成“全球消费者挚爱的品质购物之城”。他还特意强调,没有“线上”和“电商”两个词,“两年多以前,天猫管理团队便坚定认为,传统电商时代已经过去了,天猫正在开启线上线下数字化的新零售时代。”

其实,不仅仅阿里巴巴在做出改变,另一家大型电商平台京东也看到线上与线下融合的趋势,并在这条路上奋力前进。作为京东无界零售赋能的首次跨品牌大规模落地,今年“618”年中大促,京东“618”也与众多线下门店开启一场“无界狂欢”。据京东透露,在本次“618”购物节期间,京东将携手超过50万家线下门店,为消费者提供高品质的商品和服务,其中不仅包含大量线下超市、便利店、京东家电专卖店、京东之家、京东母婴店等,也有沃尔玛、屈臣氏、来伊份、良品铺子等大量品牌店面加入。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有