中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

跨界进入高端制造领域 秋林集团玩得转吗?

核心提示: 近期,一则秋林集团大股东股份被冻结的公告引起市场广泛关注。然而,真正激起大家兴趣的不是其大股东的财务纠纷,而是秋林集团在面临内忧外患时选择的与一般企业不一样的多元化经营道路。

中国商报/中国商网(记者 朱梦秋)近期,一则秋林集团大股东股份被冻结的公告引起市场广泛关注。秋林集团第一大股东天津嘉颐实业与西安恒东经贸发展有限公司股权转让纠纷一案被陕西省高级人民法院裁决,天津嘉颐实业有限公司持有的秋林集团股票冻结,部分股权轮候冻结。

然而,真正激起大家兴趣的不是其大股东的财务纠纷,而是秋林集团在面临内忧外患时选择的与一般企业不一样的多元化经营道路。

大跨度转型智能制造

不同于大部分零售企业热衷于兼并收购产业链上下游企业以期获得协同效应,秋林集团近期将目光转向了与零售行业相距甚远的高端智能制造企业。

6月5日,秋林集团发布公告称,将通过非公开发行A股股票募集资金不超过8.1亿元,用于收购河北宏润核装备科技股份有限公司(以下简称宏润核装)97.54%的股权及相关项目。

据了解,秋林集团是一家具有118年历史的老字号零售品牌,其自1996年上市之初,直至2015年,其主营业务一直为商品零售业、食品加工业和租赁业务,其食品业务一大特色是“前店后厂、即做即卖”。

三年前,秋林集团转向多元化经营,开始涉足黄金制品、珠宝首饰的设计、加工和批发业务。据了解,秋林集团的黄金珠宝业务以全资子公司深圳金桔莱为主,其今年还新增代理业务,主要是从事上海黄金交易所二级代理业务。 

本次跨界收购的宏润核装的主营业务为大口径高等级无缝钢管、中高压管件、压力容器、风电塔筒、锅炉产品、冶金水冷设备等产品的研发、生产、销售,产品广泛应用于核电、军工、航天、油气、电力、化工、高铁、海洋工程等行业。

从上述情况看来,二者业务几乎没有交集。

大跨度的转型引起了上交所的关注,就在其发布收购宏润核装公告的当天,上交所便下发了问询函,要求其就目前的具体战略与规划,详细说明是否发生重大变化、是否经过审慎评估论证。

秋林集团在回复中表示,公司多元化发展的战略规划并未发生重大变化,公司的发展方向也没有出现重大转型,未来公司将在现有黄金业务、百货业务、食品业务基础上增加智能制造、高端制造业务。其认为,这次收购将进一步丰富公司现有产业结构,增强公司的整体盈利能力。

交易双方业绩均堪忧

然而,通过收购宏润核装来提升秋林集团整体盈利能力这一说法不太合理。根据宏润核装在全国中小企业股份转让系统披露的信息,其2017年归属于挂牌公司股东的净利润约为2000万元,去年约为3300万元,同比下降39.99%,2017年扣非净利仅在490万元左右,去年同期约为2859万元,同比下降82.87%,基本每股收益亏41.67%。

对于业绩下滑的原因,宏润核装公告称主要是公司选择优质客户,订单量有所减少,金融系统紧缩银根,财务成本有所上升。

秋林集团对于宏润核装的经营情况似乎并不在意,为了完成收购煞费苦心。今年5月25日,秋林集团表示,将以自筹资金或募集资金投资8亿元注册成立全资子公司秋林宏润核装(天津)智能制造有限公司。子公司未来将主要从事高端装备的研究、开发、生产制造、销售业务及对高端制造优秀标的的对外投资工作。其还称将通过子公司收购刘春海、刘文达、刘强、李文亮、杨印明持有的合计宏润核装97.54%股权,随后,秋林集团将跨界进入高端制造业。

事实上,秋林集团的经营近三年来每况愈下。面对日益崛起的大型购物中心以及电商的冲击,秋林集团净利润呈现逐年下降趋势,2017年其归属净利约为1.6亿元,2016年约为2.1亿元,2015年为2.3亿元,2017年和2016年净利润同比分别下降20.35%和12.4%。

此番跨界进入全新的核装备和智能制造领域,秋林集团能否在最短时间掌握行业规则,将收购公司扭亏为盈,还需时间检验。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有