中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 财经 > 正文

立信等6家会计师事务所被证监会暂停受理业务

核心提示: 近日,市场上6家会计师事务所的材料被证监会发行部和上市部拒绝接收的传闻引发市场热议。6月12日,立信、瑞华、众华、兴华、致同、大华等6家会计师事务所,首发和再融资材料被证监会暂停受理的传闻经多位市场人士证实。

近日,立信、瑞华、众华、兴华、致同、大华等6家会计师事务所的材料被证监会发行部和上市部拒绝接收的传闻引发市场热议。6月12日,该传闻经多位市场人士证实,证监会也给出了相关回应。

据报道,从6月12日起证监会受理处将拒绝受理上述会计师事务所的申报材料,若着急报材料的首发和再融资项目,需更换会计师事务所。另外,上述6家会计师事务所不管是在2017年以来的新股发行上,还是在目前正在排队审核的企业数量上,都占到四成多的业务量。

业内人士透露,“立信、瑞华、大华、众华、兴华、致同6家会计事务所的材料证监会发行部和市场部都不收了,是以5月28日为界限,已经报了材料的,要不就撤回材料,要不就是不给受理函,补正材料也没用”。

6月12日,一份由证监会发行监管部向证监会办公厅发出的名为《关于告知被立案审计机构名单的函》证实了上述传闻。与传闻有差异的部分是,实际上涉及“被暂停”的会计师事务所共有6家,除立信、瑞华、大华之外,还有北京兴华、致同、众华3家。

该份监管文件称,根据诚信档案查询结果,立信、众华、瑞华、北京兴华、致同、大华等6家会计师事务所因审计业务被证监会立案调查,尚未结案。

对此事,立信在6月12日发表了回应。回应称,此次牵涉的会计师事务所有8家,涉及的是注册会计师行业基本面的问题,而不是立信单独一家。同时,立信方面也承认,有关证券业务被证监会暂停受理。

另外,据回应,此情况的原因与“138号令”有关。立信回应称,此次暂停受理主要是由于138号令出台后,关于时间节点、同类业务等具体的解释下文件存在分歧,为更好地解决分歧,所以暂缓受理,而不是拒收材料,这并不存在。目前监管部门内部已达成共识,相信很快就可以解决。此外,也有业内人士出示了相关函,更确认了该事件缘起138号令。

有媒体查阅证监会网站发现,今年3月8日,证监会发布第138号令——《关于修改〈中国证券监督管理委员会行政许可实施程序规定〉的决定》(下称《决定》)表示,该决定已经2017年2月7日中国证券监督管理委员会2017年第1次主席办公会议审议通过,现予公布,自2018年4月23日起施行。

在《决定》的第十五条第一款中增加两项分别作为该款第(三)、(四)项和在第二十二条第一款中增加两项分别作为该款第(三)、(四):

(三)为申请人制作、出具有关申请材料的证券公司、证券服务机构因涉嫌违法违规被中国证监会及其派出机构立案调查,或者被司法机关侦查,尚未结案,且涉案行为与其为申请人提供服务的行为属于同类业务或者对市场有重大影响;

(四)为申请人制作、出具有关申请材料的证券公司、证券服务机构的有关人员因涉嫌违法违规被中国证监会及其派出机构立案调查,或者被司法机关侦查,尚未结案,且涉案行为与其为申请人提供服务的行为属于同类业务或者对市场有重大影响。

而上文证监会在函件中提到的“立信、众华、瑞华、北京兴华、致同、大华等6家会计师事务所因审计业务被证监会立案调查”等表述,正是表示6家事务所扔留有有关138号令条款的旧案。

(综合自:火山财富 证券时报网)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有