中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 评论 > 正文

车站取票“套路”深 旅客出行要谨慎

核心提示: 随着暑运高峰来临,铁路警察提示旅客,乘火车提早半个小时进站候车为宜,尽量不要踩点赶车,切莫因急匆匆赶时间造成马虎的行为给自己造成损失。

据媒体报道,6月2日,在南昌西高铁站乘车的旅客何先生遇到了一次”掉包拐骗”事故,所幸被及时赶到的民警当场揭破骗局才挽回了损失。

据悉,上述新闻是由于当事人不会使用自助售取票机,一时间未能将纸质车票取出,正当何先生着急之时,身后“适时”出现一人,主动提出帮助何先生。殊不知,这是骗子设下的新“套路”,利用许多旅客不会在网络、电子系统上购票的盲区来设法诈骗他人钱财。在取得何先生信任后将售取票机的取票页面换成买票页面,误导乘客以为自己尚未付款,在拿到现金后假装塞钱进机器,通过身体的遮掩、聊天的方式转移受害人注意力将现金藏起,再返回取票页面将何先生本已买好的票取出,完成自己的“帽子戏法”。

火车站人流密集,不法分子也相对活跃,类似事情还有不少,旅客须提高警惕。其实,各类旅客财物丢失案,事后经过调查发现其中大多数是旅客粗心大意遗失造成的。比如,进站乘坐高铁须实名制验证,在过安检时将钱包遗失在安检机的滚轴上;将自己的钱包、身份证、行李等携带物品遗落在车站和列车上等等。

随着暑运高峰来临,铁路警察提示旅客,乘火车提早半个小时进站候车为宜,尽量不要踩点赶车,切莫因急匆匆赶时间造成马虎的行为给自己造成损失。此外,到正规窗口、网站购买车票,如遇到问题可拨打铁路客服电话咨询或找站内志愿者及工作人员寻求帮助,切莫轻信陌生人,遇到疑似诈骗行为应立即向铁路公安机关报警,保障自身的合法权益不受侵害。

笔者认为,除了火车站加强防范管理外,旅客也要提高警惕。同时,旅客们取票、乘车要提前把控好时间,这样方可确保旅客在出行高峰期安全方便地乘车、温馨愉悦地旅行,尽可能避免不必要的财物损失。(王福斌)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有