中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 评论 > 正文

理性看待“百万医疗险”

核心提示: “百万医疗险”投保费虽然在人们的可承受范围内,但其真正成为一项贴心保险才最重要,否则难免会让投保人产生某种被“套路感”。

打开支付宝、微信,或者其他互联网平台,一种叫作“百万医疗险”的产品正在成为“网红”。一两百元的保费,保额五六百万元,对于有需求的中青年职场人来说,极有吸引力,花几分钟的时间便会决定购买。但同时,也有不少人对这样的短期产品表示担忧。

在“看病贵”的大背景下,“百万医疗险”无疑对人们有极大的诱惑。对大部分投保人而言,“百万医疗险”两大诱惑点不得不提,一是投保费低,一两百元乃至几百元的保费,对于大多数人而言,都能承受得起;二是保额高达100万元、300万元、600万元等。

与传统保险不同,通过互联网平台销售,消费者从了解产品到支付完成保单,最短只需要几分钟时间。一方面“百万医疗险”相关宣传极具蛊惑人心。比如,不需要体检,只需承诺未患病,按照条款投保人有一个月的等待期;另一方面消费者在阅读相关条款时的浅尝辄止,很容易在不明就理的情况下参保。

事实上,正如有资深精算师指出,如果是短期医疗保险,消费者面临的最大风险是无法续保。又如专家警示,通过提高赔偿限额以增加产品的吸引力实质上是一种噱头。由于多数“百万医疗险”规定必须进公立医院普通门诊就医,且这个赔偿是发生在一年内的医疗费用,这种百万、千万的超高保额实际上很难发生。

由此可见,“百万医疗险”虽然看起来很美,但是消费者应对其理性对待。一则对其中的条款须精读细研。比如,有险企在“连续续保”“保证续保”上混淆视听;在投保前应认真了解保单内容,不要在一些所谓的“爆款”影响下盲目投保;二则也应因需而定,切莫跟风投保。比如,目前国内尚无“百万”级医疗理赔披露,所以消费者须谨慎。

尽管“百万医疗保险”覆盖了自费部分,可以作为社会医疗保险的补充,但是对于险企而言,在宣传上应尽量让消费者“应知尽知”;《人身保险产品开发设计负面清单》明确禁止保险公司在设计这类保险时给消费者留下“大坑”,险企理应遵照行事。

毋庸置疑,商业保险给人们增添了一份保障。但是,对于保险行业而言,唯有在良好的操守下以及严密的监管下,才能让消费者权益不受损害。由此可见,“百万医疗险”投保费虽然在人们的可承受范围内,但其真正成为一项贴心保险才最重要,否则难免会让投保人产生某种被“套路感”。(杨玉龙)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有