中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 评论 > 正文

斩断电商平台“色情营销”灰色利益链

核心提示: 6月8日,全国“扫黄打非”办公室发声,称已对“拼多多”平台涉嫌“色情营销”等违法违规问题进行了深入核查,相关线索已移交有关地方进行查处。

6月8日,全国“扫黄打非”办公室发声,称已对“拼多多”平台涉嫌“色情营销”等违法违规问题进行了深入核查,相关线索已移交有关地方进行查处。全国“扫黄打非”办公室将持续对案件查处情况予以关注。拼多多回应称,内部已紧急排查,关闭涉事店铺,下架违规商品。然而,多位用户向媒体记者反馈称,此问题不仅出现在拼多多,一些其他老牌电商平台也存在“涉黄涉暴”问题。

《中华人民共和国网络安全法》明确规定,任何个人和组织不得利用网络传播暴力、淫秽色情信息。也就是说,利用网站或电商平台进行“色情营销”等是违法行为。事实上,“涉黄涉暴”问题近年在电商平台时有发生,虽然有关部门对此进行了严厉打击,但总有一些网站变着法地悄悄进行,甚至在一些领域出现愈演愈烈之势。究其原因,网站或电商平台“色情营销”等违法行为背后隐藏着一条巨大的灰色利益链。

稍微梳理一下便可以看到电商“色情营销”有这样一个利益链,即商家在一个电商平台注册网店——向平台支付包括关键词在内的相关费用——实现直接或隐含“涉黄涉暴”关键词搜索和导入——招徕顾客,实现销售“涉黄涉暴”视频、文字等商品内容,获得收益。

显然,在这一“色情营销”过程中,不但直接违法违规的商家得到了利益,作为责任主体的相关电商平台,也变相获得了可观的利润。就以往的打击来看,一方面,有关方面更多时候只是对直接违法违规商家进行处罚,比如断开连接和“涉黄涉暴”网页显示等,付出的代价相对不是很大,与获得的巨额利益相比还是有不少利益可赚,并不能真正起到对商家应有的震慑作用。

另一方面,作为对商家合规经营负主体监督和审查责任的电商平台,却在这一过程中往往免于处罚,一般也只是接受约谈、限期整改、断开相关连接等,付出的代价与获得的利益相比更是相去甚远。

这也就是一些电商平台只要有商家掏钱,不管是不是导向“涉黄涉暴”的关键词搜索或网页链接,都不加严格审查,或者睁一只眼闭一只眼,不做常态性的随时审查和处理,从而出现严查时“涉黄涉暴”营销内容就没有或很少,稍一松懈就会卷土重来。

由此可见,要想真正有效和彻底遏止电商平台“色情营销”等违法违规内容,斩断背后灰色利益链才是关键。一方面,要持续加大打击力度,让从事“色情营销”的商家违法成本巨大,除按照违法所得没收和数倍罚款等经济罚、关停网店之外,也要依法追究其刑事等责任,让他们付出应有的代价,不敢也没必要再为。

另一方面,要根据相关电商平台“涉黄营销”内容的多寡、严重程度,以及获利多少,除对电商平台非法所得处以没收和多倍罚款之外,还要及时适当使用警告、向社会道歉乃至全面停业整顿、吊销营业执照等方式,让电商平台在“色情营销”中不仅无利可图,而且得不偿失,从而倒逼其主动履行主体监督责任,自觉净化自身平台上的所有经营行为。(余明辉)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有