中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 区域 > 正文

生态旅游发展提速 黑龙江森林资源优势凸显

核心提示: 近日,在2018中国黑龙江国际生态旅游峰会暨“迷人的哈尔滨之夏”旅游文化时尚活动开幕式上,中国生态文明研究与促进会生态旅游分会、国家智慧旅游重点实验室分别发布了《中国生态旅游发展报告》和《中国生态旅游大数据报告》。

近日,在2018中国黑龙江国际生态旅游峰会暨“迷人的哈尔滨之夏”旅游文化时尚活动开幕式上,中国生态文明研究与促进会生态旅游分会、国家智慧旅游重点实验室分别发布了《中国生态旅游发展报告》(以下简称发展报告)和《中国生态旅游大数据报告》(以下简称大数据报告)。报告对我国生态旅游资源和消费市场进行了系统研究,黑龙江省在七个资源维度总量上排名全国第三。在森林资源维度上,黑龙江省的国家级自然保护区数量与国家级森林公园数量及面积均排名全国第一,荣登“森林之冠”。

据悉,发展报告由中国生态文明研究与促进会生态旅游分会牵头编制,对国内生态旅游资源进行了“摸底式”的系统盘点,是我国第一部生态旅游发展报告。该报告显示,从国家生态旅游示范区、国家级自然保护区、国家森林公园、国家地质公园、国家湿地公园、国家水利风景区、国家风景名胜区等七个生态资源维度进行评估,其中,黑龙江省在七个资源维度总量上排名全国第三,国家级森林公园数量及面积均排名全国第一,国家级自然保护区数量排名全国第一,国家湿地公园的数量和面积均位列全国第四,国家地质公园的数量位列全国第十、面积居全国第六。

作为全国生态示范省,黑龙江全省森林面积为2128万公顷,具有全国最大的连片森林,近一半面积被森林所覆盖。今夏,黑龙江省提出了“大森林里的小夏天”的营销主题,重点推广大兴安岭、小兴安岭和张广才岭等三大核心森林带和整体生态化的旅游资源,全力将“绿水青山”转化为“金山银山”。

而大数据报告则采取大数据抽样分析的方式,通过“5W1H分析法”对游客进行精准画像。报告截取了2017年5月1日至5月15日、2017年6月1日至8月31日、2017年10月1日至10月15日三个时间段,以主要生态旅游景区的1537万份生态旅游消费者数据为基础,从生态旅游游客群的消费偏好出发,全面洞察了我国生态旅游行业市场现状和未来趋势。报告显示,黑龙江、江西、贵州等省份的生态资源对一线城市游客的吸引力最强;在前往黑龙江、内蒙古和山东的游客中,拥有车辆的比例最高;游客对高端消费品的偏好、出境旅游的占比、重游率的占比以及旅游黏性的高低,黑龙江都位列前三。(记者 潘广韬)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有