中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

美团二度被传赴港上市,这次不是“狼来了”?

核心提示: 中国品牌研究院研究员朱丹蓬表示,资金对于如今的美团至关重要,如何从产业端、渠道端,消费端考量,把握好上市的节奏是当下的重中之重。

TIM图片20180613085536

6月还未过去一半,美团已经两度被传上市。

6月12日,有知情人士爆料,美团计划本月提交60亿美元香港IPO申请。美团最快会在今年9月在香港IPO,估值600亿美元,上一轮估值300亿美元。王兴上周去香港见投行的人,商讨IPO事宜。

而早在6月初,美国新闻网站The Information同样称,美团计划最早于9月在中国香港IPO上市,估值也为600亿美元左右。

针对该消息,美团否认提交IPO申请,称尚未接到任何消息。不过尽管美团官方对于传闻不予置评,但其内部流露出种种消息显示,美团已经在为上市做准备。

据美团对外公开数据,2017年整体收入约342亿元,GMV(网站成交金额)达到3613亿元。从GMV上看,美团还不到京东的三分之一和阿里的十分之一,与两大电商巨头还有相当大的距离。

美团聚焦到店、到家、旅行、出行四大LBS(基于位置的服务)场景,目前已形成大众点评、美团外卖、美团旅行、猫眼电影五大APP平台。最近,美团试水打车领域,之后更是以27亿美元的价格收购共享单车摩拜,这也标志着美团将正式进军出行领域。

按照美团公布的数据,其拥有6亿注册用户,其中2.8亿年活跃用户,以及在外卖领域超高的市场占有率,可以吸引一部分投资方的青睐。但其分散作战的模式,以及目前正如火如荼进行中的出行市场攻坚战,需要消耗大量的资金和精力。

据了解,美团于2017年10月完成腾讯领投的40亿美元F轮融资,当时估值为300亿美元。不管是从美团自身开展新业务需要资金支持,还是投资人要求获得财务回报方面看,成立8年的美团已到了要上市的节点。

中国品牌研究院研究员朱丹蓬表示,资金对于如今的美团至关重要,如何从产业端、渠道端、消费端考量,把握好上市的节奏是当下的重中之重。

(综合自:证券时报、界面、中关村在线)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有