中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

佛罗伦萨小镇入华七年 布局西部延伸全国 不止于眼前

核心提示: 近日,佛罗伦萨小镇——京津名品奥特莱斯在天津武清为庆祝其进驻中国七周年而举办了一系列活动。

中国商报/中国商网(记者 张涛 蔡佳文)近日,佛罗伦萨小镇——京津名品奥特莱斯在天津武清为庆祝其进驻中国七周年而举办了一系列活动。作为RDM集团在中国开设的第一家名品奥特莱斯,自2011年开始,佛罗伦萨小镇从京津出发,先后落地上海、广州、香港、武汉、成都等6座城市,均取得了不俗的成绩,但其并未停下继续拓展的脚步。据中国商报记者了解,佛罗伦萨小镇在重庆投资10亿元打造的名品奥特莱斯将于明年竣工。这也是继成都之后,佛罗伦萨小镇在西部地区的又一次重磅布局。未来,小镇还将逐步在我国的三四线城市下沉发展,这样的版图规划值得关注。

一站式购物体验

自2011年开始,隶属于意大利商业地产RDM集团旗下的京津佛罗伦萨小镇就凭借入驻品牌数量多和全年折扣低等优势吸引了众多的消费者,亮眼的业绩也成为中国奥特莱斯行业内的标杆。佛罗伦萨小镇及RDM Asia董事总经理鲁墨睿在接受中国商报记者采访时表示,2017年,京津佛罗伦萨小镇年销售利润同比增长6%,营业利润率也在行业内名列前茅;2016年,京津小镇的营业额就达到36亿元,同比增长了20%左右,不仅在全国几家小镇中表现最好,而且也是每平方米营业额最高的一家。谈到京津佛罗伦萨小镇的成绩和未来发展时,鲁墨睿表示:“京津佛罗伦萨小镇标志着我们在中国市场的营运与发展历程,而这些过往的成就时刻提醒着我们要继续呈现更优的产品与服务,让广大消费者享受到更丰富、更多元的一站式名品奥特莱斯购物体验。”

中国商报记者在京津佛罗伦萨小镇走访时发现,在这个露天的购物场所中,意大利风格的建筑随处可见,带有不一样的异域风情。除了建筑风格是一大亮点,小镇对入驻品牌的选择也能做到因地制宜。由于附近的消费者对高价奢侈品购物需求普遍较高,小镇内奢侈品品牌占比高,这也是这个占地7万平方米、荟萃超200家欧美国际品牌及亚洲知名品牌购物场所的一大引流利器。一名工作人员对中国商报记者表示,每到周末和节假日,小镇里的人就络绎不绝:一是因为小镇地理位置优越,紧邻武清站与高速公路,交通便利,以京津冀三地的顾客居多;二是因为小镇面积大,进驻的品牌多且全,配套设施丰富,不仅适合购物,同样也可以作为家庭出游的选择。

京津佛罗伦萨小镇不仅在商业上做得出彩,在跨界艺术上也积极尝试。恰逢七周年庆典之际,小镇携手由意大利设计师创作的时尚品牌淘奇多奇(TOKIDOKI)开启其在中国的大型主题巡展的户外首秀,也受到了一致好评。

但也有消费者对中国商报记者表示,由于这个是露天的购物中心,因此每逢酷夏和严寒时节就会觉得不够舒适;母婴区过于简陋,而且数量少,对母乳妈妈来说不太方便;购物面积大但休息区的座椅数量少,等候的时候会比较累等等。

满足西部地区消费者需求

随着我国经济发展进入新时代,西部地区对众多国内外企业的吸引力也在增强,过去地理区位相对处于劣势的西部城市正不断加强基础设施建设,努力优化营商环境,发展潜力巨大。

继成都之后,RDM集团选择将新的佛罗伦萨小镇设立在我国西部地区的另一个重要城市——重庆,这也从一个侧面说明了西部地区对于佛罗伦萨小镇在中国整体布局的重要程度。鲁墨睿表示:“目前在中国西部,诸如重庆、成都这样的城市正在高速发展,当地消费者也同样十分渴望探索新的生活方式,获得更先进的消费理念。而且随着中产阶层消费者数量的持续增加,奢侈品零售业在中国拥有极大的潜力尚需挖掘,因此这部分消费者购买力的提升以及他们对国际品牌的认知和渴望也是我们对中国市场保持乐观的原因之一。此外,中国西部尽管经济发展迅速,但是当地市场中很多奥特莱斯都达不到真正名品奥莱的标准,这也让我们相信佛罗伦萨小镇可以符合如今消费者的需求与期望。”

鲁墨睿对中国商报记者表示,之所以会将中国的第七家佛罗伦萨小镇选址在重庆,主要原因也是基于重庆这几年的发展迅速。鲁墨睿认为,重庆这座城市活力无限,当地市民也正寻求着不同的生活方式以及购物体验,这与佛罗伦萨小镇所倡导的意式休闲文化以及名品奥特莱斯定位不谋而合,小镇的成立将满足重庆当地与附近地区消费者的需求。此外,重庆也将和成都一起,成为佛罗伦萨小镇扩大中国西部市场的两座领头城市。

据悉,规划中的重庆项目将落地沙坪坝区,一期工程的体量将达到3万平方米,消费者可以在意式风格建筑打造的购物环境中购买来自意大利、欧洲、美国及国内高品质品牌的商品,品尝原汁原味的意大利美食等。

随着重庆项目的启动,佛罗伦萨小镇对于中国重点城市的首轮布局也将进入尾声。未来,佛罗伦萨小镇将从一线城市出发,逐步走向三四线城市,在这些更具潜力的全新市场稳步下沉。

奢侈品品牌+地域特色

如今中国的奥特莱斯越开越多。据统计,仅在过去的一年中,中国新开设的奥特莱斯就有46家。在激烈的市场竞争中,具有国际品牌资源可谓佛罗伦萨小镇的一大优势。旗下拥有多个奢侈品品牌、运营经验丰富的佛罗伦萨小镇,销售额增长速度明显高于业内同行。

在销售利润方面,2017年佛罗伦萨小镇共收益67亿元人民币(下同),相比前年增长22%,其中上海小镇增长29%,广佛小镇增长40%。另外,2017全新开设的小镇也为全年总利润贡献了近5亿元的收入。在年度销售额方面,2017年,上海小镇的增长率为29%,广佛小镇的增长率高达40%。

在客流量方面,2017年佛罗伦萨小镇整体客流量为1350万人次,同比增长23%。其中京津小镇达640万人次,上海小镇380万人次,广佛小镇60万人次,香港小镇20万人次。

对于佛罗伦萨小镇未来的发展走向,鲁墨睿表示:“除了重庆佛罗伦萨小镇在建以外,另有京津项目四期,以及上海项目二期,也将于明年年内与消费者见面。我们将持续引进更多新品牌新面孔,带来更多元的消费体验。而对于未来,我们则更期待进驻三四线城市,具体规划将于明年下半年与消费者分享。”

虽然在未来的规划上,佛罗伦萨小镇有更多的想法,但其目标始终是要成为国际名品奥特莱斯的引领者,为顾客提供独一无二的购物体验。鲁墨睿表示:“最佳的品牌组合、正品保证、交通便利、超低折扣、无懈可击的服务以及最佳购物体验是佛罗伦萨小镇成功的关键。”

目前,在全国各地开设的佛罗伦萨小镇都各有特点,这也是结合了地理位置与消费者购买需求之后得出的最优化解决方案。例如,在天津与上海设立的小镇会引入更多的奢侈品品牌,在武汉及成都设立的小镇则会引入更多生活方式及运动品牌,而在香港设立的小镇会选择大量设计师品牌入驻。其主要原因还是基于不同城市之间的市场潜能有很大的区别,小镇模式不能在其他城市照搬全抄,小镇的生命力离不开这些特色。

此外,今年1月正式开门迎客的广佛小镇三期项目——占地近3000平方米的首家“奇幻丛林”家庭游乐中心,因其增加了在其他小镇中尚未出现的诸多亲子游乐设施,使孩子和成人均可以找到适合自己的游乐项目而备受顾客的关注。随着消费升级,消费者品牌意识逐渐增强,休闲方式也在发生改变,这种和旅游相结合的能满足一站式购物休闲体验的小镇式奥特莱斯会格外受到青睐,也会成为小镇的一大亮点项目。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有