中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 要闻 > 正文

政策过渡期内 超标电动自行车该如何治理?

核心提示: 5月15日,公信部组织修订的新版《电动自行车安全技术规范》公布,将于2019年4月15日正式实施。一个月来,全国多地都展开了对电动自行车生产、销售的管理,电动自行车治理又向前迈了一大步。

中国商报/中国商网(记者 李孟)5月15日,公信部组织修订的新版《电动自行车安全技术规范》(以下简称“新国标”)公布,将于2019年4月15日正式实施。一个月来,全国多地都展开了对电动自行车生产、销售的管理,电动自行车治理又向前迈了一大步。以北京为例,自7月1日起,北京市将全面禁售违规电动车,电动摩托车、电动三轮四轮车、老年代步车均在禁售之列。

不过,需要关注的是,中国商报记者近日走访北京市多家电动车销售点时发现,一些不达标的电动自行车仍在销售。

消费者担忧多

“新国标”的出台让不少消费者开始担忧:自己的不达标电动自行车将会如何处理,今后是否能够继续上路?

从内容来看,“新国标”调整了车速限值、整车质量等技术指标,其中,最高车速由20公里/小时调整为25公里/小时,整车质量(含电池)由40千克调整为55千克。同时,新国标还首次明确了电动自行车的短途代步功能,并要求电动自行车应具有脚踏骑行能力。

相较之前的国标,看上去“新国标”在速度、整车质量、电池功率等标准上“放宽了要求”,但与现行标准不同,此次“新国标”属于强制性标准,消除了“非否决项”留下的漏洞。

在“新国标”从发布到正式实施之前,电动自行车的销售点现在是什么状态?中国商报记者近日走访了北京市多家电动自行车销售点,一位销售人员告诉记者,普通消费者对于车速、整车质量等并没有过多要求,但快递员和外卖员则需要续航时间更长、载重更高、车速更快的电动车,而这往往需要进行“改造”。“如果是轻型电动车一般都会增加一个电池,然后把限速调高,或者直接买电动摩托车。”这位店员说道。

记者了解到,电动自行车属于非机动车,不能在机动车道内行驶,在车速和整车重量上具有严格限制,而电动摩托车则属于机动车,需要牌照。但目前市面上的大量电动自行车在整车质量、最高速度等方面严重超出了标准规定,在外形、性能上更加接近摩托车,实质上已经属于机动车了。

尽管“新国标”已经出台,但不少消费者对此知之甚少。不少受访消费者表示自己并没有听说过“新国标”,对于电动自行车标准也并没有概念。

据了解,2018年5月15日至2019年4月14日为“新国标”的过渡期。在过渡期内,鼓励生产企业按照规范组织生产,鼓励销售企业销售符合规范的产品,鼓励消费者购买符合规范的产品。但对于已经购买电动车的消费者来说,尽管有将近一年的过渡期,但“新国标”的出台还是让他们现在就开始担忧起来。接受采访的杨女士告诉记者,自己此前花2600元购买了一俩轻型电动自行车,车速和整车质量均符合“新国标”,但是没有安装脚踏板。一旦“新国标”实行,这样的不达标电动车将会如何处置,商家是否会进行后续的处理?对此,北京东城工商分局明确表示,对已售出的不符合相关标准的电动自行车及相关产品,消费者要求退换时不得拒绝。但一条“违规电动自行车退换货须有证明车辆不合格的检测信息”的退换货条件让杨女士再次感到了疑惑,不合格检测该由谁来检测,在“新国标”实行前能否实现退换货?

还有一个问题是,实行“新国标”后,该如何确保生产销售的电动自行车都符合标准,电动自行车的管理如何进行?从目前来看,电动自行车上牌照或许将在今后推广开来。目前,全国已有多地出台了关于电动自行车牌照的相关规定,比如太原市就明确电动自行车实行实名登记上牌制度。

另据了解,北京拟立法要求电动自行车在区级公安机关交通管理部门进行登记,并在取得北京市电动自行车行驶证、号牌后方可上路行驶。未纳入产品目录的电动自行车,不得在北京市销售和登记上牌。“我们这边听到的消息是大概明年4月北京所有的电动自行车都会被要求登记上牌,届时不符合新国标的电动车将不予上牌。”一位电动车销售点店主告诉记者。

不达标电动自行车仍在销售

记者走访时发现,并非所有在售电动自行车都符合“新国标”,没有脚踏板的轻型电动自行车仍在销售。

近日,北京市工商局启动了违规销售电动自行车专项治理行动,并对电动自行车经营商户全面开展行政指导,要求经营者停止销售违规电动自行车,包括电动摩托车、电动三轮、四轮车、老年代步车。从7月起,对仍在违规销售电动自行车的商户,工商部门将依法严厉查处,情节严重的将被吊销营业执照。

中国商报记者近日走访北京多家电动自行车销售点时发现,不合规电动自行车仍在销售,甚至部分电动自行车的最高车速超过了40公里/小时,整车重量超过70千克,不少店面还在展示并出售电动摩托车。

在北京丰台区一家电动自行车销售点,不大的店面里摆放着几辆电动自行车,“如果是日常用的话,大家还是会选择轻便的小型车,这种电动摩托主要是卖给外卖员和快递员,他们每天驾驶时间长,送餐或送快递有时间要求,对行驶速度也有更高的要求。”虽然店主告诉记者,目前销售的都是符合“新国标”的电动自行车,北京的车行都已经停止销售不合规的电动自行车了。然而,记者发现,店里销售的电动自行车虽体形较小,大部分电动自行车设计都配有脚踏板,但原本应该配齐的脚蹬却被卸掉了,只剩下脚蹬连接杆。

此外,记者咨询了多位店主,他们均表示这种没有脚踏板的电动自行车确实不符合“新国标”,“虽然没有脚蹬,但现在还能买,上路也没有问题,就是可能明年上牌照会受影响。”一位店主说道。

不止一家电动自行车销售点在销售没有脚踏板的电动自行车,即使是具有脚踏板的电动自行车,是否具备脚踏骑行功能也颇让人怀疑。记者来到西城区一家电动自行车销售点,表示想买一辆电动自行车,店主为记者介绍了几款轻型电动自行车,当记者询问这几款是否都符合“新国标”时,店主肯定地告诉记者全部符合“新国标”,然而记者在这些电动自行车中发现,有一款电动自行车没有安装脚踏板。

面对记者的质疑,店主表示,这款电动自行车出厂就没有安装脚踏板,但在车身两侧预设了两个圆凹点,如果今后需要安装脚踏板,可以钻开两个凹点进行安装。“您现在买没事,上路也不会有人管。等明年新标准实施后您过来我们帮您装一个脚踏板,这样就符合“新国标”了。”店主说道。然而,店主所说的圆凹点位于车身偏后的位置,即使安装了脚踏板也不能正常骑行。当记者提出这样的疑问时,店主坦言确实不能骑行,“那没办法,但至少在表面上看起来符合‘新国标’了。”

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有