中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 产经 > 正文

“楼小二”进驻 企业“办事不出楼宇”

核心提示: 下周,一个全新的“楼小二”服务站将入驻南京西路五星级商务楼恒隆广场,这里不仅将成为静安区行政服务大厅的“前哨”。

中国商报/中国商网上海报道(记者 张仲超)下周,一个全新的“楼小二”服务站将入驻上海南京西路五星级商务楼恒隆广场,这里不仅将成为上海静安区行政服务大厅的“前哨”,提供涉及企业开办、企业变更、证照补办、前置审批等政务事项的材料代收递,接驳静安区“一窗通”网上服务平台、网上办税服务厅;还将成为全区企业服务“资源集散地”——每周,来自区税务、市场监管、科技、财政、人社等部门的“楼小二”服务团队定期入驻,提供各类咨询服务,并针对企业反映的堵点、难点、痛点,合力提供“个性化”解决方案。

“楼小二”,这是在上海大调研持续深入推进的大背景下,来自基层一线的“创新研发”。静安区,商务楼宇密集,楼宇经济领跑全市,新诞生的“楼小二”聚焦的正是打造最优营商环境、最佳企业服务的“垂直一百米”。据悉,静安区今年内将在南京西路沿线、市北高新园区、大宁地区、苏河湾北岸等地的标杆商务楼宇内布局六个“楼小二”服务站点,让更多企业“办事不出楼宇”。

边走访、边整改、边研发解决方案

截至6月7日,静安区领导及部门在大调研活动中共实地走访企业7336家,回收调查问卷2000份,召开各类专题座谈会54场。通过深入大调研,各级干部听到了很多来自一线的生动声音,共计收集企业问题3490个,其中个性问题2489个、共性问题1001个。

对这些问题进行深入分析梳理,静安区归纳出具有普遍性、高关注度、企业需求迫切和呼声强烈的共性问题23类,涉及注册登记、人才政策、生活配套、减税减负、政策突破等方面。这些问题多数需要跨部门、跨层级共同推进解决。

边走访、边整改、边梳理材料,边研发解决方案——截至目前,半数以上问题得到顺利解决,有些已进入“协同攻关”或“制度、服务研发”阶段。

“楼小二”正是研发成果之一。

静安区投资服务办主任龙芳介绍说,楼宇经济体现着静安区最鲜明的特质:全区楼宇经济单位面积的税收贡献领跑全市,从某种程度上,将楼宇服务做到极致,就是打造最优政务服务的直接体现;楼宇企业的满意度,也充分代表着企业的获得感。

以此次将率先入驻恒隆广场的首家“楼小二”服务站为例,其服务范围将覆盖恒隆广场、中信泰富广场、会德丰广场、静安嘉里中心等南京西路沿线八栋商务楼宇,其中绝大多数都是 “月亿楼”,惠及企业总数超过800家。

精准推送,让“沉默少数”开口

大调研过程中,静安区率先对企业大调研工作采用信息化管理方式,运用“区企业服务综合平台”,对走访企业实行“一企一表”登记管理、企业服务诉求派单流转处理、数据汇总分析等,特别针对那些“沉默少数”企业,设计了更人性化的科学问卷,以便及时抓取企业 “潜藏”所需。

“沉默少数”,指的是那些平时不太积极与政府部门沟通、少有联系、不愿被打扰的企业。现实中,这些企业通常存在“好评假象”——不主动反映问题,但这并不代表没有问题和需求。

某日资化妆品销售企业,平时与政府部门保持着“友好距离”,属于“百年不扰”的自律企业。此次大调研过程中,相关部门从其他途径得知,该日资企业正受困于中国公司董事的变更事项:由于该公司此前一轮变更没有及时在政府部门的系统中更新,严重影响并耽搁了此轮变更进程;按照现有规定,要完成此轮变更,需要修改日本母公司的章程,该事项因此久拖未决。

得知情况,静安区投资服务办和区市场监管局合力向该公司推送 “个性化”政策服务和解决方案。在政府部门的指导服务下,该日资公司很快顺利完成了变更。

除“一网通办”,还将推送生活服务

这两天,恒隆广场“楼小二”服务站的网络端口已顺利接驳静安区网上政务大厅,目前正在争取引入自助办税ARM机。据悉,试运行阶段,该站点不仅能代收新设企业相关政府事项材料,还能代收老企业经营范围变更、法人代表变更等办理事项的材料。对于那些支持全程网上办理的事项,“楼小二”服务团队将及时推送“一网通办”服务,并为企业提供申报材料及结果证照的物流递送服务,让更多企业实现办理政务事项不出楼宇。

据悉,这个服务站点得到了楼宇物业方的推崇,场地费用因此全免。

针对大调研中发现的更多企业个性化需求, “楼小二”还将进一步接入医疗、社保、办公等社会服务功能。同时,正筹备建设具有实时通信功能的“楼小二”App——站上云端的 “楼小二”,将能够在更多商务楼宇内推送服务、解答咨询。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有