中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

雷声大雨点小,长期无进展的美团打车还能坚持多久?

核心提示: 继美团之后,高德、携程纷纷涌入网约车市场,再加上一些老对手易到、神州专车,似乎对滴滴形成了围剿的态势。那么在众多的玩家之中,美团又会扮演什么角色?

滴滴 (2)

图片CNSPHOTO提供

无锡开城过了一个月,滴滴外卖就打响了第二枪。6月1日滴滴外卖在南京正式上线。通过媒体及用户反馈的情况来看,滴滴外卖登陆南京的进程相当顺利,用户点餐数量爆表。按照滴滴之前公布的计划,成都、泰州的外卖业务也将在近日开启。

有人欢喜有人忧,相较于滴滴外卖的神速扩张,同样跨界做打车业务的美团如今正深陷发展泥潭。从去年二月进入南京开始,鏖战一年多的美团在今年三月终于进入上海,一年开了一座城,此前宣布将进入北京、成都等七个城市,只见雷声,不见雨点。长期无进展,美团的打车业务还能坚持多久?

去年12月28日,美团打车划定了第一批扩张城市,分别是北京、上海、杭州、厦门、成都、福州和温州,但美团并没有如约进京。

2017年2月,美团打车进入了第一个城市南京,3月21日,美团出行登陆上海,原计划很快登陆其他城市,但目前这个计划似乎仍旧停留在计划层面。

有行业人士认为,美团没有进入北京是因为没有拿到《网络预约出租汽车经营许可证》。目前美团在杭州、成都和温州已经拿到《网络预约出租汽车经营许可证》。

美团点评高级副总裁王慧文在接受《中国企业家》采访时回应称,“开了上海之后,我们对于开城速度的预期确实是下降了。”不过他认为这是一个正常的节奏。相比于外界对速度的评价,他更看重的是进入新城能积累经验及行业认知。

但一个不容忽视的背景是,出行领域正在出现越来越多的玩家。

2018年3月27日,高德地图宣布推出顺风车业务,率先在成都武汉上线。高德强调做顺风车业务是公益性质,是为了满足用户出行需求,坚决不会抽取用户佣金。

滴滴通过多年运营,成为市场龙头,迫于盈利压力开始对乘客、司机进行双向抽成,这一点让用户对滴滴产生不满。不论高德顺风车有没有商业意图,不抽取用户佣金这一点的确对滴滴形成了强有力的竞争。

2018年3月28日,携程旗下的携程专车正式获得"网约车牌照",意味着携程专车可在全国范围内提供网约车服务。

继美团之后,高德、携程纷纷涌入网约车市场,再加上一些老对手易到、神州专车,似乎对滴滴形成了围剿的态势。那么在众多的玩家之中,美团又会扮演什么角色?

王慧文认为,网约车行业未来应该有两到三家,最小的一家市场份额要大于10%。但在今天和未来格局之间,“还有很远的路。”

(综合自:中国企业家、快资讯)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有