中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 产经 > 正文

共享单车免押成趋势?摩拜宣布百城全面免押金

核心提示: 6月11日,摩拜单车宣布在全国百城开启新老用户全面免押,且无任何条件限制,无需信用分。

中国商报/中国商网(记者 祖爽)6月11日,摩拜单车宣布在全国百城开启新老用户全面免押,且无任何条件限制,无需信用分。今年5月起,摩拜单车已陆续在合肥、杭州、东莞等城市实行无门槛免押,此次摩拜免押城市大批扩容直达扬州、绍兴、龙岩等城,目前免押服务主要在二三线城市展开。此前ofo、小鸣单车、酷骑单车等纷纷宣布免除押金。

记者了解到,摩拜用户退押有两种途径:一是在摩拜app内“我的钱包”页面按照程序操作;二是通过摩拜官方微信微博留言。用户可随时发起退押申请,摩拜在收到申请后会立即启动退还操作,退完押金后,不影响用户骑行。

若超时未到账,用户可以通过app上报情况,并提供摩拜账户和支付流水号以供查询。摩拜相关人员表示,押金原路退还到用户账户的具体时间取决于第三方支付渠道,一般在2到7个工作日内;如果用户在使用期间解除或更换过绑定的银行卡或支付宝,可能会造成退款延迟的现象。

摩拜单车还推出低价优惠月卡福利。此外,达成一定条件的用户在用车完毕后还能领取红包奖励。记者注意到,打开摩拜单车app后,点击地图页的横幅或点击个人中心的发红包赚赏金按钮就能领取待拆封现金红包,并且发送给好友,用户与好友都能获得红包。

去年下半年,小鸣单车、酷骑单车、小蓝单车先后“沦陷”,共享单车押金难退一度蔓延。中国互联网络信息中心近期发布的第41次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年12月底,国内共享单车用户规模已达2.21亿。按主流单车押金在99元-299元之间估算,国内共享单车押金存量规模超400亿元。去年8月,交通运输部、中央宣传部、中央网信办、国家发展改革委等10部门联合出台《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》中也明确提出,鼓励企业采取免押金方式提供租赁服务,有助于从源头解决用户资金安全问题。

在此情况下,免押金骑行正成为共享单车领域的趋势之一。有媒体统计,目前已有十余款共享单车品牌实现了信用免押金。去年12月,ofo小黄车宣布已经在 25 个城市联合芝麻信用为用户提供免押金骑行服务。今年3月,哈罗单车宣布哈罗单车全国用户,芝麻分650及以上,就可享受免押金骑行。哈罗单车也是第一个在全国范围内实行信用免押金共享单车品牌。在已经落地的成都、佛山、深圳、沈阳等城市,青桔单车也主推免费单车券+免押金等多重优惠活动。经济学家宋清辉在吉首中国商报记者采访时表示,从大趋势来讲,免押金模式渐成趋势,但可能还有一段很长的路要走。共享经济的初衷是为了让用户体验到共同使用的便利,并非把一件商品通过交押金租赁的形式给用户使用。否则,即使共享单车企业现在规模很庞大,但到了用户兴趣被消磨完的那一天,最后还是会被用户无情抛弃。

不过,免押金将是对各个共享单车企业资金链的一次严峻考验。ofo此前曾对全国25个城市推出了信用免押,但于近日取消了其中20个城市,只保留了上海、杭州、广州、深圳、厦门五个用户较多的城市继续信用免押。大部分城市的用户如果想骑行小黄车就必须交纳相应的押金。对此有媒体指出,在面临着哈罗单车等免押金扩张冲击的情况下,ofo此举可谓是逆势而上,也从侧面反映出其资金链紧张的情况确实存在。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有