中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 财经 > 正文

5月土地市场“冰火两重天” 下半年或存大变数

核心提示: 据研究机构近日公布的统计数据显示,5月北京土地实现零成交,而杭州等二三线城市土地出让金收入超百亿元,“冰火两重天”的现象再现。

据研究机构近日公布的统计数据显示,5月北京土地实现零成交,而杭州等二三线城市土地出让金收入超百亿元,“冰火两重天”的现象再现。而对于未来土地市场的行情,分析人士认为,下半年土地市场变数仍大。

20140618245ta

图片:CNSPHOTO提供

6月5日,上海易居房地产研究院发布的《40城土地市场报告》显示,5月份一线城市土地市场量价齐跌,4个一线城市土地成交建筑面积为36.2万平方米,环比下降79.2%,同比下降79.4%;成交均价为每平方米11593.3元,环比下降7.5%,同比下降20.1%。

其中,有数据显示,北京5月土地市场出现零成交。从今年前五个月来看,土地供应仅有16宗,宅地供应8宗,与去年同期的土地供应44宗、住宅用地供应21宗相比,供应量与成交量明显减少。

同日,中原地产研究中心发布的数据则显示,5月份50个热点城市土地出让金总额高达3130亿元,同比上涨111.5%。其中,土地出让金收入超百亿元的城市有杭州、重庆、嘉兴、南京、湖州、宁波、合肥7个城市。

分析人士称,对比这两组数据,可以看到今年土地市场已经出现明显分化,一二线城市明显冰火两重天。其中,一线城市在2015年一路上涨后,土地市场相对冷清,5月份土地收入超百亿元的均为二三线城市。

另外,三四线城市土地市场也明显活跃。今年,不少房地产企业进入三四线城市拿地,推高了这些城市的土地出让金。中原地产首席分析师张大伟梳理发现,包括佛山、南通、常州、嘉兴、湖州、台州、徐州等20个三四线城市,卖地金额在2018年都出现了非常明显的上涨现象,超过了100亿元。

值得注意的是,虽然这波二三线城市土地市场上演火热行情,但张大伟指出,从热点城市来看,土地溢价率基本平稳,大部分城市溢价率均保持低位。数据显示,热点城市溢价率基本在10%左右,明显低于2015-2017年平均30%的溢价率。

克而瑞研究中心数据也显示,二季度以来,土地成交相比一季度有所回暖,但并未整体大幅、显著地回升。在4月份土地成交规模回落后,5月份成交重新攀升,但涨幅不大且成交均价反而下滑。

对于未来的土地市场行情,分析人士认为,下半年土地市场变数仍大。一线城市可能加大土地供应节奏。同时,因三四线城市地价上涨较快,未来有进一步压缩空间。

据北京国土局官网显示,5月北京挂牌出让土地8宗,招标出让土地2宗。其中居住类用地4宗,商服金融类用地4宗,工业用地2宗,10宗土地共计63.08万平方米,规划建筑面积121.88万平方米。由此看来,从土地供应情况来看,北京5月可以说是回归月,10宗招拍挂土地,已是年内最高,6月行情可期。

克而瑞认为,下半年三四线城市或将遭受市场更加直接的考验。2018年以来,热点三四线城市地价正在快速上涨,但是房价已行至阶段性高点,企业在这些区域盈利空间将进一步收窄,三四线城市的市场压力将逐渐出现。

(综合自:经济日报、经济参考报、新华网)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有