中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 产经 > 正文

两次收购剑指配方注册资格 圣元国际重回巅峰压力重重

核心提示: 5月28日,圣元宣布全资收购金元,对于此次收购的具体金额,各方还没有进一步披露,据媒体报道,圣元此次收购的资金均来自于拥有金元配注名额的三个品牌方。

中国商报/中国商网(记者 周子荑)随着婴幼儿配方奶粉注册制的落地,奶粉企业为获得更多的配方注册资格掀起了一波并购潮。获得认证资格的各大小奶粉工厂成为各大乳企争抢的香饽饽,身价也随之升高。仅仅相隔16天,圣元国际(以下简称“圣元”)就先后宣布收购圣达乳业和河南金元乳业有限公司(以下简称“金元”)两家乳企。

业内人士分析,圣元先后收购圣达乳业和金元意图明显,即为获得更多配方注册资格。收购背后,是圣元231个配方产品未被审批。走多品牌战略的圣元,其焦虑可想而知。而产品同质化的当下,圣元不断收购,在获得配方注册的入门票同时,是否也因此被压垮仍未可知。后配方注册时代尚无法上市融资的圣元想重回巅峰困难重重。

两次收购剑指配方注册资格

5月28日,圣元宣布全资收购金元,对于此次收购的具体金额,各方还没有进一步披露,据媒体报道,圣元此次收购的资金均来自于拥有金元配注名额的三个品牌方。

资料显示,金元是河南省唯一一家婴幼儿配方奶粉生产企业。金元工厂将于6月完成项目改造,“尚博”“爱力聪”等三个系列产品将通过这个工厂进行配方注册的申报。

实际上,圣元2017年开始与金元接触,直至2018年5月15日,金元发布一份声明:金元已经与圣元签订100%股权收购协议,金元的三个配方注册指标均已转让给了圣元。

而就在不久前圣元刚岗宣布收购圣达乳业。资料显示,2018年5月12日,圣元完成对圣达乳业的收购,对旗下主要品牌圣元爱智多、圣元爱益多做出了配方注册的启动。

可见,圣元两次收购剑指配方注册资格。收购圣达乳业使得圣元爱系列有资格进入配方注册的审批流程,而收购金元使得“尚博”“爱力聪”的配方注册申请在即。“尚博”目前已经进入受理及开展申报注册阶段。

而收购一直是圣元为达到每个阶段的目的而惯用的手段。资料显示,2013年11月21日,圣元在上海宣布,收购上海婴幼儿奶粉品牌育婴博士。业内人士分析,圣元收购育婴博士将打破此前蒙牛收购雅士利的强强联合惯例。随后的2014年,圣元再次收购小工厂迪唯恩。此次收购标的迪唯恩的生产厂家高培广州有限公司甚至未获得国家颁发新的奶粉生产许可证。这一系列收购被认为是国产乳企整合潮中圣元组建“圣元系”的大动作。

乳业专家宋亮对中国商报记者介绍说,圣元一直瞄准小企业进行收购是因小企业的投资成本低,即使没有达到奶粉生产许可也能通过整改达到要求。

品牌乱象的窘境

说到配方注册,资料显示,原国家食品药品监督管理总局2016年6月8日发布了《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》,这个被称为史上最严的奶粉新政对提交奶粉注册的企业资质和研发能力提出了极其严格的要求,规定一个工厂最多可以注册三个配方系列九个配方产品。为此,包括圣元在内的一些奶粉企业为获得更多的配方注册资格用尽“浑身解数”。

宋亮对中国商报记者坦言,圣元收购金元的目的是获得更多配方注册资格,尽可能拿到更多品牌。其原因是圣元在投资法国工厂之前卖掉国内很多工厂,目前旗下只剩下三个工厂,最多可申请获批九个配方系列27个配方产品。而圣元法国工厂奶粉产能大,跨境购又存在很大的不确定性。所以圣元要尽可能拿到更多品牌的注册资格。

确实,资料显示,2016年9月,圣元法国工厂正式投产,该工厂专门生产圣元“100%优博法国原罐原装”系列产品,年产量为10万吨。

而目前圣元国际针对三个工厂的配方资格已经全部获批。资料显示,截至目前,圣元国际通过注册的配方系列共有九个,包括圣元营养食品有限公司(圣元国际集团的前身)旗下的圣特拉慕(羊奶粉)、优博金爱嘉、优博盖诺安,法国圣元国际旗下的优博剖蓓舒、优博瑞慕、优博,内蒙古蒙原食品有限责任公司(圣元国际的子公司)旗下的蜜蓓、融臻、诺惜尔。

虽然如此,但这与圣元旗下256个配方产品相比可谓九牛一毛。资料显示,圣元国际旗下拥有包括“优博”系列,“我的天使”系列,优聪婴儿配方奶粉,育婴博士超级金钻装等在内的86个配方品牌,257个配方产品。为获得更多的配方注册资格,圣元国际对中小工厂的需求可想而知。

既然还有231个配方产品没有获准注册,未来圣元是否会继续收购?对此,中国商报记者致电圣元相关负责人,但截止记者发稿并没有收到对方任何回复。宋亮认为,未来圣元是否会继续收购取决于目前收购通过配方注册的程度和市场的销售能力,如果圣元通过配方注册的程度不高,奶粉市场销售不好还可能会继续收购,总之圣元国际最终要消化产能。

“此外,如果仍旧有大批配方注册不能获批将对圣元打击很大,当前奶粉行业产品同质化现象非常严重,圣元此时逆势收购可能被压垮。”宋亮对中国商报记者如是说。

说到过剩产能,圣元的品牌乱象还不只是品牌数量引人注目,业内人士分析,圣元此前收购育婴博士和迪唯恩实际上只是为两个品牌做代工,利用圣元过剩的产能创造利润。

后配方注册时代圣元困难重重

而作为曾经奶粉市场的老大,圣元如今的境遇引人喟叹。资料显示,圣元前身为青岛圣元乳业有限公司,成立于1998年1月。2007年6月,圣元成功在美国OTC证券市场上市,并在2007年4月份成功转板纳斯达克。

而三聚氰胺事件和雌激素乌龙事件却让圣元损失惨重。圣元董事长张亮曾公开表示,三聚氰胺与雌激素事件,造成20多亿元损失。接着,由于对中概股理解不深等问题,圣元于2015年12月21日提出了退市申请,将全面回归国内资本市场。

业内人士分析,圣元未来究竟是登录A股还是H股还不好说,何时才能成功回归国内资本市场也很难讲。不过,当前圣元十分需要积极谋求资本市场上市融资,只有通过融资才能获得未来市场业务扩展所需的投入资金。

此外,当前奶粉新政大限已过半年,2018年6月5日,包括恒生乳业、雅士利等在内的四个企业18个配方获批,截至目前,原国家食药监总局共批准了1156个配方注册。后配方注册时代,包括圣元在内的乳企面临新的挑战。宋亮透露,当前乳企主要面临产能过剩和国内婴幼儿配方奶粉市场竞争的挑战。

“对于未来圣元能否重回巅峰很难判断。不过,预计配方注册制实施完毕后的三年,中国的奶粉行业价格体系将重塑,市场格局逐渐固化,市场集中度逐步提升。而市场集中度一旦固化企业就很难再有翻转的可能性。”宋亮对中国商报记者如是说。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有