中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 财经 > 正文

新一轮调控风暴已刮起 楼市反弹力度恐有限

核心提示: 就在本周的前两天,包括深圳、天津、宜昌等多地均出台楼市相关政策。事实上,近日来,不少地区的楼市出现火热行情万人摇号盛况再现。对此有声音指出,在调控不放松的背景下,这波楼市反弹力度恐有限。

新一轮调控风暴已起!就在本周的前两天,包括深圳、天津、宜昌等多地均出台楼市相关政策。事实上,近日来,不少地区的楼市出现火热行情,万人摇号盛况再现。对此有声音指出,在调控不放松的背景下,这波楼市反弹力度恐有限。

20161008102993183c

图片:CNSPHOTO提供

6月5日,天津和深圳先后发布针对楼市的调控方案,调控升级。天津市要求,加强购房人购房资格审查,坚决遏制投机炒房。同时,严格按照土地出让价格、新建商品房价格、二手房价格“三价联控”原则。深圳市则从多主体供给、多渠道保障、租购并举三个方面进行设计,充分发挥政府、企业、社会组织等各类主体作用,优化调整增量住房结构,盘活规范存量住房市场。

同日,江苏省徐州市出台了楼市调控新政。与其他城市不同的是,徐州市此次楼市调控是限售不限购,要求从6月10日开始,商品房领证至少满2年才能上市交易。

6月4日,宜昌市住建委发布《关于进一步加强房地产市场调控有关工作的通知》(,要坚决遏制恶意炒房行为,促进房地产市场平稳健康发展。该通知自发布之日起施行。该通知明确宣布:自本通知施行后,在城区(含夷陵区)范围内购买商品住房的,自签订商品住房网签合同之日起,2年内不得上市交易。同时,对商品住房申报价格过高且不接受政府价格指导的项目,一律暂缓办理预售许可、合同网签备案、现房销售备案。

对此有媒体评论指出,新一轮调控正在进行中。

此番楼市调控风暴再起,一定程度上也是由于这段时间以来部分地区楼市出现升温态势。

西安某房企人士指出:“如果每个项目都是开盘售罄,说明市场的需求还是很旺盛的,通常离交易量回升也不远了。”今年以来,西安楼市一直处于供不应求状态,随着获批预售的项目增多,5月市场出现明显升温。

“红五月”乍现,成为热点城市房地产市场的缩影。根据中原地产的统计,今年5月,20个热点城市新房成交1608万平米,环比上涨15.1%,同比上涨23.6%。

对于部分地区楼市火爆,中原地产首席分析师张大伟认为,在监管层的督促下,很多热点城市从去年开始加大供地,但由于各种原因,目前尚未形成有效的住宅供应。因此,在这些城市,市场出现了阶段性供应缺口。另一方面,落户新政的出台,给热点城市增加了不小的购房基数,也成为市场的刺激因素。

但值得注意的是,由于热点城市的调控力度仍大,这波反弹能持续多久,目前尚属未知。

前述西安房企人士表示,新房市场完全在监管部门的掌控之下,一旦预售审批从严,供应量和交易量就会迅速回落,因此不必担心市场过热。他还认为,只要新房交易价格不出现大幅回调,市场就属于正常升温。

而楼市政策的快速落地,也为楼市继续升温浇了盆冷水。例如,对于深圳的楼市新政,张大伟表就示,深圳政策将有效增加普通住房供应量,减少投资需求,尤其可租可售并封闭运行,将大幅减少购房者获利空间,真正实现房住不炒。

(综合自:中财网、21世纪经济报道、湖北日报网、上海证券报)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有