中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

必须站队!阿里巴巴腾讯要求投行也要“二选一”

核心提示: 值得关注的是, 目前阿里巴巴、腾讯阵营中的多家企业都传出了筹备IPO的消息,这或许是两家巨头要求投行“选边站”的重要原因。

腾讯

据《华尔街日报》报道称,腾讯和阿里巴巴的激烈对决已蔓延到投行界,两家公司都要求投资银行站好队:二选一,你得想想清楚!

报道称,据熟悉腾讯的人士透露,腾讯在众多投资交易中,接受腾讯现金的初创公司必须在协议中同意不能接受阿里巴巴等对手的投资,或者不与其达成战略合作关系;并且,在部分协议中专门设置条款,要求所投资公司在接受其他战略投资者的资金前必须获得腾讯的批准。

而此消息直指的恰恰是腾讯一直被批评的投资“二选一”的策略。

一名银行家称,阿里巴巴旗下蚂蚁金服也要求一些银行签署“限制非常严格的非竞争”协议,规定它们不得为腾讯的实体提供服务。

另一名知情人士表示,阿里巴巴和腾讯“重视忠诚”,因此不想雇佣那些“将成为竞争对手的服务提供商,会在你为下一笔交易(征求建议)时对你不利的”银行家。

他补充称,这还牵涉到保密的问题。这两家公司都是电商、云服务和支付等领域的主要玩家,如果有第三方同时为这两家公司工作、能接触到两方的数据和战略细节,可能会造成利益冲突。

值得关注的是,目前阿里巴巴、腾讯阵营中的多家企业都传出了筹备IPO的消息,这或许是两家巨头要求投行“选边站”的重要原因。

阿里巴巴旗下的蚂蚁金服预计将于2019年在香港和A股两地同时上市,目前估值高达1500亿美元。腾讯旗下的腾讯音乐集团被传已聘请高盛、摩根士丹利以及美银美林牵头安排筹备IPO事宜,估值超过300亿美元。

此外,彭博今年3月消息称,腾讯重金持股的美团点评也在考虑最早于今年年内赴香港IPO,估值达600亿美元。

(综合自:和讯网、财新网)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有