中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 财经 > 正文

央行今打MLF组合拳 年中降准预期是否仍存

核心提示: 继6月1日央行宣布扩大MLF担保品范围之后,今日央行超额投放MLF。

继6月1日央行宣布扩大MLF担保品范围之后,今日央行超额投放MLF。今日开展了MLF操作4630亿元,对冲到期后MLF余额新增2035亿元。这一套“扩大担保品范围+超额续作”的MLF组合拳,替代了原先市场期待的“降准置换MLF”操作,央行用意何在呢?年中降准预期是否仍存?

从市场解读来看,MLF组合拳比降准更适合当前经济环境和市场需求。光大证券固收研究团队指出,与降准相比,“扩大担保品范围+MLF续作”更具有针对性。此次扩大MLF担保品范围,突出了小微企业债、绿色债以及小微企业贷款、绿色贷款并优先接受为担保品,有利于引导金融机构加大对小微企业、绿色经济等领域的支持力度,缓解小微企业融资难、融资贵问题。此外,此次央行将AA+、AA级公司信用类债券纳入MLF担保品范围,也显示出央行积极平抑信用债市场恐慌、恢复债券直接融功能的意图,可以帮债券市场更快地走出“信用收缩-违约”闭环,更加健康地发展。

市场对于年中降准预期和看法也发生改变。光大证券进一步指出,在当前背景下降准的弊大于利,此时采用“扩大担保品范围+MLF续作”的组合拳更为合理。部分投资者认为,降准可以起到稳定经济增长和抑制债券违约这两方面的作用。但是,当前进行全局性货币政策放松的迫切性并不高,而且结构性工具对化解违约更为有效。此外,降准有可能造成流动性的过于宽松,这会带来一些负面作用,例如加大债市和国企的杠杆率、使人民币汇率重新积聚压力。

中金固收研究团队认为,降准置换MLF的优势在于进一步降低目前法定存款准备金率,提高存款和贷款之间货币创造的货币乘数,使得表内运作更为顺畅,同时降低银行负债端成本。但政策的选择也要看需要看其副作用。如果降准置换MLF释放的信号过强,可能会进一步压低货币市场利率,使得金融杠杆容易再度提升,与目前金融防风险和去杠杆的大背景背离。

同时降准置换MLF被不少市场误解,认为是放水,容易刺激房地产热度上升。更主要的是如果狭义流动性放的过松,货币市场利率降幅过大,可能会出现美联储加息背景下,中美利差持续压缩,脱离了80-100个基点的舒适区间,导致人民币资产吸引力下降和汇率压力上升。尤其是考虑到近期美元走强、中美贸易摩擦尚未妥善解决的背景下,容易导致人民币贬值预期升温,不利于人民币整体稳定。从这一角度来看,货币政策放松的空间会受到制约。MLF加上MLF担保品扩容的组合拳政策成为兼顾各目标的最现实选择。

大方向上来看,中金认为仍有必要降准置换MLF,从而一定程度缓解目前法定比例偏高,存款派生效率不高以及存款实际成本偏高的问题。但关键是时机的选择,政策层面可能倾向于把子弹留在更关键的时刻使用。毕竟目前经济的高频数据显示经济动能并不弱,中上游大型企业的利润增速仍保持高位,如果很快将降准置换MLF的对市场的提振红利使用完,那么后续在经济再度面临下行压力的时候,政策的边际刺激效果会有所减弱。在打破刚兑的过程中,保持一定的政策定力,也有助于纠正投资者的惯性预期。

因此,中金预计年内可能还会有降准置换MLF,但使用的频率未必会非常高,更可能在经济和金融压力更大的环境下使用。而MLF本身也可以投放中长期资金来稳定市场对资金面的预期,加上抵押品扩容,也可以部分缓冲信用市场压力。

(原标题:“降准置换MLF”预期落空 央行打出MLF组合拳用意何在?)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有