中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 区域 > 正文

西山华通水泥为太原古交转型装上加速器

核心提示: 在华通水泥厂建设现场,安装设备的施工作业声回响在车间,工人们正在进行着最后的收尾作业。

中国商报/中国商网山西报道(张志荣)在华通水泥厂建设现场,安装设备的施工作业声回响在车间,工人们正在进行着最后的收尾作业。放眼望去,机修车间、原料调配站、中控室、煤堆棚、混合材料破碎站等车间厂房排排坐落,宏伟而壮观,令人叹为观止。

西山华通水泥厂5000t/d水泥熟料生产线搬迁改造项目占地420亩,规划建设一条5000t/d熟料新型干法高掺加量粉煤灰水泥生产线,配套7.5MW纯低温余热发电系统和石灰石矿山,年产熟料155万吨,水泥230万吨,工程建设投资概算12.4亿元。

该项目为原山西太原西山水泥厂搬迁项目。此前,按照山西省、太原市政府对太原西山地区综合整治规划的总体要求,西山水泥厂政策性关停,启动异地搬迁建设,最终落地古交市马兰镇营立村,开工建设。 项目建设以来,推进迅速,目前已进入收尾阶段,这标志着古交市正朝着高质量转型发展迈上新征程。

项目能够落户古交得益于自身资源禀赋和区位优势。自项目落地以来古交市委、市政度高度重视,相关部门积极采取有效措施,上下联动,多方位支持企业建设,市委书记贾慕权、市委副书记、市长翟永清多次实地调研检查,解决企业建设过程中遇到的难题。就在6月4日,古交市委书记贾慕权第三次调研西山华通水泥项目时提出了要求:要按照项目建设的进度,倒排工期,6月20日必须实现试运转,7月20日完成试生产。

值得一提的是,即将投入生产的华通水泥厂无论在技术、管理创新,还是在环保理念、循环经济方面都采用最先进、最顶级行业标准,建设过程中设备国产率达到了90%以上。项目实行污水全封闭处理,循环使用,零污染、零排放,可真正实现资源综合利用。

“这个项目能够充分利用丰富的矿山石灰石、粉煤灰、脱硫石膏等资源,规划研发建筑骨料、干粉砂浆、墙体材料、粉煤灰加气块、高效粘合剂等项目,全方位延伸企业产业链条。未来几年,太原市及周边加强基础设施建设,增强城市综合功能,对水泥以及其他建筑材料的需求大幅增加,正是西山华通水泥公司改革发展的大好时机,也为水泥和附属产品提供了更为广阔的市场。”山西西山华通水泥有限公司副总经理李军这样说。

西山华通水泥项目可协同处置西山煤电自身的焦化厂、煤气化厂等煤炭加工和煤化工产业产生的危险废物;可协同处置古交市每日产生约一两百吨生活垃圾;可协同处置西山煤电集团污水厂、古交中心生活污水厂产生的污泥等,具有处理成本低、稳定性强、减少土地占用及资源利用最大化等优点,不仅可以有效防止二次污染,达到节能减排和资源化利用的目的。

据了解,西山华通水泥厂建成后,7月底将实现回转窑试运行,项目的建成将全方位延伸企业产业链条,提高石灰石、水泥、粉煤灰等资源的附加值,增加企业效益点,对促进古交市经济转型发展起到积极作用。

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有