中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

“另觅新欢”增资哈罗单车 ofo已被阿里抛弃?

核心提示: 互联网分析师季城认为,美团收购摩拜,阿里系加码哈罗单车,ofo的独立之路恐难走远,在这一系列资金困难爆料之后,ofo走向值得关注。

ofo

图片来自ofo官网

如今摩拜已经被美团收入囊中,ofo又陷裁员风波,本刚清净下来的共享单车领域又热闹起来了。

5月31日晚,永安行发布《永安行科技股份有限公司关于放弃参股公司优先认购权及优先购买权暨关联交易的公告》。该公告称,上海云鑫(蚂蚁金服全资控股子公司)及上市公司(永安行科技股份有限公司)以外的其他部分投资人,共同对江苏永安行低碳科技有限公司增资人民币20.6亿元,其中上海云鑫对低碳科技增资人民币18.94亿元,上市公司拟放弃对本次增资的优先认购权。

虽然哈罗单车和ofo都有阿里入股,但这次增加投资,可以说是阿里直接表明了态度——我们更看好哈罗单车。

2017年4月,蚂蚁金服战略投资ofo,开始涉足单车行业,并通过最近的四轮融资,逐渐增强在ofo中的股权。与此同时,阿里巴巴在单车行业布局深远。2017年9月19日,上海云鑫以4亿元入股永安行低碳科技,通过此后的资本运作不断增加对低碳科技的持股比例。

在阿里的扶持下,哈罗单车在共享单车的后半场站稳脚跟,持续在三四线城市下沉,并拓展到二线城市。通过在车身贴上支付宝的二维码,哈罗单车在帮助支付宝拓展三四线城市的新用户上发挥了不小的作用。据阿里巴巴财报显示,截至2018年3月,淘宝中国零售平台的移动月活跃用户数量为6.17亿,环比上一季度增加了3700万。据前阿里首席战略官曾鸣老师,在一次授课中层时透露,目前哈罗单车单日订单量已经超过摩拜与ofo总和。

反观ofo,今年5月下旬,由于难以靠用户的单次骑行获取利润,ofo开始发动员工售卖车身广告,以期从B端寻找到大规模变现的路径。根据刊例显示,ofo给出的资源数据为“1500万辆单车、覆盖2.5亿用户”,而品牌定制车身的广告价格为每辆2000元/月,开屏广告价格为100~120元,1000CPM起售。“App开屏都是些没听过的公司,你就看出ofo多缺钱了。”接近ofo的人士评价。

除了卖广告,另一方面,ofo取消了全国20个城市的芝麻信用免押金活动。目前依然可以使用这一服务的仅为上海、广州、深圳、杭州、厦门。除上述城市之外,如果用户不购买95元的“福利包”,就需要缴纳199元押金才可使用ofo。

互联网分析师季城认为,美团收购摩拜,阿里系加码哈罗单车,ofo的独立之路恐难走远,在这一系列资金困难的爆料之后,ofo走向值得关注。

在经过2017年的疯狂烧钱之后,摩拜与ofo纷纷勒紧裤腰带。如今在大部分小企业倒闭与破产之后,头部玩家慢慢回归理性竞争。可以预见,共享单车的下半场注定不会平静。

(综合自:搜狐科技、科技日报)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有