中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 产经 > 正文

同程旅游获华侨城20亿投资 或为上市再增筹码

核心提示: 6月4日晚,华侨城集团与同程旅游集团联合宣布,双方已于近日达成战略合作,华侨城集团将战略投资同程旅游集团,总投资额度超过20亿元。

中国商报/中国商网(记者 祖爽)同程旅游又迎来了一位重量级的股东。6月4日晚,华侨城集团与同程旅游集团联合宣布,双方已于近日达成战略合作,华侨城集团将战略投资同程旅游集团,总投资额度超过20亿元。交易完成后,华侨城集团成为同程旅游的重要战略股东之一,双方将发挥线下资源与线上大数据的战略协同效应,实现互利共赢。

同程旅游联合创始人、同程旅游集团董事长吴志祥表示,相信华侨城在文化旅游产业的资源和布局能为同程的发展提供多元化支持,对同程提升服务品质、打造产业闭环等方向产生积极的协同。

中国商报记者了解到,同程旅游集团意在搭建面向未来的新旅游生态平台,围绕用户口碑、品质服务和管理效率三大目标,在各个板块之间充分发挥竞合效应与协同作用。

目前,同程旅游集团由同程网络与同程控股两大板块组成,其中,同程网络与艺龙旅行网于2018年3月份完成合并成为同程艺龙公司。目前同程艺龙拥有微信钱包的机票火车票及酒店入口,立足于打造一站式在线旅游服务平台。

同程控股则拥有旅行社集团、文旅集团、航空、众创等业务板块,其中旅行社集团和文旅集团两个成熟业务着眼全产业链与消费升级,充分发挥“线上+线下”优势,针对当前消费升级大趋势,全力发展品质游,以差异化竞争策略在极地旅游、邮轮旅游、高端定制游等细分领域取得了突破性进展,并且以门票为入口瞄准综合目的地消费,通过赋能目的地和旅游+技术文娱的战略,提供全域旅游咨询、策划和整合营销。

华侨城集团表示,同程旅游近年来发展迅猛,尤其在旅游度假、目的地营销、旅游信息化、金融、航空等领域的布局和改造颇有成效,此次牵手同程旅游,符合华侨城集团“文化+旅游+城镇化”、“旅游+互联网+金融”的战略方向,有利于整合优质资源,强化和完善发展战略,同时也为优化产业链布局、做强文旅产业开辟了新思路。

北京联合大学在线旅游研究中心主任杨彦锋在接受中国商报记者采访时表示,华侨城央企成为同程集团的重要股东,股份比率约为10%,这也是华侨城“混改年”的重要实质性举措,双方的战略协同和互补性凸显,华侨城重资产属性和同程的渠道属性优势互补。

值得注意的是,华侨城入股同程旅游实际上早有苗头。今年5月,华侨城发布公告披露,其将通过全资附属公司华昌国际与苏州万程订立股权转让协议,华昌国际将以人民币11.76亿元收购苏州万程5.11%的股权。苏州万程全称为苏州万程晟达旅游发展有限公司,唯一股东为北京万达文化产业集团有限公司,法人代表为万达文化集团总裁张霖。该公司注册地址位于苏州同程旅游大厦。据此有媒体推测,华侨城斥资11.76亿元的实际收购目标应为同程艺龙相应股份。

事实上,华侨城并不是第一家看准同程旅游点巨头。2015年,万达文化集团出资35.8亿人民币,与腾讯产业共赢基金、中信资本等多家机构投资同程旅游,投资总额超过60亿元人民币。2016年10月,同程旅游旗下的同程国旅宣布,将合并重组万达集团旗下的万达旅业。

杨彦锋表示,同程集团在万达、腾讯和携程之外,携手华侨城,进一步夯实了股本和现金基础,完善了股东结构,为进军港股增加了重要砝码,同程集团年内将成为上市俱乐部的成员,在旅游集团排行榜的位次有望坐六望五。同时,同程集团能够通过华侨城进入实体文旅资源和旅游重资产领域,华侨城则能够补充线上渠道,和大型旅行社的短板,万达远12家优质旅行社的整合将大幅度提速。

据了解,华侨城集团战略投资同程旅游后,双方将围绕产业布局、旅游信息化、目的地资源整合、用户消费升级等展开全面合作,同程旅游也将不断加大对文化旅游的投入,为丰富产品线和实现各个产业营销闭环形成较好的基础。    

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有