中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 评论 > 正文

遏制“不良网游”不能只靠道德约束

核心提示: 指望网游厂商以网络道德规范企业行为自觉遏制低俗网游,这当然很有必要。

在日前召开的“安全上网,守护健康——青少年网游沉迷危害与对策”研讨会上,8位权威专家联合发布了一份倡议书,呼吁网游公司以网络道德规范企业行为,自觉遏制低俗网络游戏推广手段及不当网络游戏营销行为,为少年儿童设计研发适合其成长规律的绿色游戏。

确如专家所呼吁的那样,网游企业要以网络道德规范企业行为,自觉遏制低俗网络游戏推广手段及不当网络游戏营销行为,多多研发绿色游戏。日前有报道称,成都一8岁“熊孩子”拿妈妈手机玩游戏,偷绑银行卡12天花掉了13万元!一个普通工薪家庭的血汗收入,就这样通过懵懂孩童之手被网游“吞”掉。被网游无情吞噬的又何止是家长的钱财?还有许多孩子的时间、健康、学业乃至于前途——有的孩子为玩游戏偷他人手机,有的孩子为给网游充值、购买装备抢劫他人……这类悲剧早已不是个案。

加强网络游戏的监管力度,给少年儿童带来一个纯净的网络文化空间势在必行。对此,相关部门文件一道又一道,媒体的批评一篇又一篇。但是,一些游戏厂商(平台)对此似乎无动于衷,几乎没有任何改正的动作。究其原因,在于相关措施缺少“钢牙利齿”,往往倡导性规范多、处罚性规范小,对一味逐利的企业不能形成真正有效的约束力。

因此,指望网游厂商以网络道德规范企业行为自觉遏制低俗网游,这当然很有必要。不过,还要“道之以政,齐之以刑”,让相关监管长出“钢牙利齿”来。文件与法律法规不仅要有规范性的要求,还应有相应的处罚机制,且处罚手段还应强硬。只有这样,惩戒威力才可能很好地发挥,违规违法者才可能心存敬畏,还网络以清朗。(何勇海)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有