中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 财经 > 正文

央行周三开展MLF操作4630亿元 无逆回购操作

核心提示: 央行开展MLF操作4630亿元,对冲到期后MLF余额新增2035亿元。当日无逆回购操作。今日有1800亿逆回购和2595亿MLF到期。

香港万得通讯社报道,央行开展MLF操作4630亿元,对冲到期后MLF余额新增2035亿元。当日无逆回购操作。今日有1800亿逆回购和2595亿MLF到期。

央行上周公布的2018年5月中期借贷便利开展情况显示,当月对金融机构开展中期借贷便利操作共1560亿元,期限1年,利率为3.30%。5月末中期借贷便利余额为40170亿元。6月,中期借贷便利将到期2595亿元。据Wind数据显示,6月MLF到期4980亿。据此测算,4月置换降准中,替换6月到期的MLF规模为2385亿元。

央行周二进行700亿元7天、500亿元28天逆回购操作,当日有1800亿逆回购到期,净回笼300亿元,为最近7日来首次净回笼。

进入6月以来,资金面恢复宽松,短期流动性较为充裕,市场对央行流动性供给的需求下降,央行调整公开市场操作力度也在意料之中。业内人士表示,昨日央行仍对冲了大部分到期逆回购,并且继续开展28天期逆回购操作,供给跨季流动性,仍显示出对年中流动性的呵护。

Wind统计数据显示,本周央行公开市场有5000亿逆回购到期,其中周一至周五分别到期200亿、1500亿、1800亿、1100亿、400亿;此外周三实际还有2595亿MLF到期,无正回购和央票到期。

据中国证券报,时至年中,市场普遍关注流动性是否会再度受扰动因素影响。多位专家表示,6月流动性扰动因素主要是地方债发行节奏、中期借贷便利(MLF)到期量大、第三方支付备付金缴存政策变动、资金流向和外汇占款变动等。在央行决定适当扩大MLF担保品范围后,市场对再次降准仍有预期。从流动性缺口看,降准依然有空间。短期内,流动性投放有可能向“降准+MLF+非对称加息”的“三剑客”方式转变。

(原标题:央行今日开展MLF操作4630亿元,无逆回购操作)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有