中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

百世快递宣布下调派费 行业价格战又要开打了吗?

核心提示: 以往快递行业奉行“唯低价不破”的信条,过低的派费长期压缩基层网点的盈利及生存空间,到了2017年随着多轮提价举措,这一现象总算有较大的改善。

近日有消息称,百世在内部发布了下调部分集团派费的通知。在快递行业价格战战局相对缓和的局势下,百世此举颇有“引战”的意味。不过更要紧的是,对部分基层网点来说,派费下调并不能算是好消息。

《电商报》了解到,百世日前发布关于第三四级集团纳入3kg以内,小件派费对流政策的通知。依据该通知,自6月起,三四级集团发往全国3kg以内小件基础派费下调0.5元;此外,一二级集团发往三四级集团3kg以内小件基础派费也下调0.25元/票。

分析指出,随着三四级集团城市网购消费增速迅猛,百世这一手或意在提高发往三四级集团网点的价格竞争力。依据该通知,一二级集团网点发往三四级集团的收件成本相应下降了0.25元,一二级的加盟商因而获得更大的利润空间。除此之外,派费的下调也有望转化为降价空间,促使一二级网点借降低派送费来争更大的快递市场。不过派费下调影响到的只是从一二级网点向三四级网点的流向业务,而非从整体上降低运费,新一轮价格战能否打响恐怕还很难说。

对于三四级集团而言,发往全国3kg以内小件起初派费下调0.5元,也意味着相关网点收件成本下降0.5元,但在业内人士看来,这并不见得是个好消息。百世针对一二级集团网点派费的调整,意味着三四级网点的派件成本也相应下调了0.25元,因此这些网点的收派比需要达到或超过1:2,才能从此次调整中获得收益。然而目前一二级集团仍占据百世快递揽件业务的大头,对于三四级网点而言,由于派件量要远大于收件量,不仅未能从此次调整中获利,和调整前相比,恐怕收入将进一步降低。

以往快递行业奉行“唯低价不破”的信条,过低的派费长期压缩基层网点的盈利及生存空间,到了2017年随着多轮提价举措,这一现象总算有较大的改善。去年5月,“三通一达”和百世分别在各自企业内网发布全网派费调整的通知,决定从自6月起派费上调0.15元/票。有评论指出,随着电商集中化加剧,基层网点的收派比仍呈现极度不平衡状态,这次涨价将改善网点派件赚不到钱、只能靠收件盈利的局面,从而稳定末端网点,以保证和改善服务质量。

而今百世这一调整,或许有助于形成降价优势,为提振部分网点业务量带来动力,但与此同时,基层网点也很有可能沦为价格战的牺牲品。

(原标题:快递价格战尤未歇 加盟网点几家欢喜几家愁)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有