中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 财经 > 正文

乐视网子公司增资获通过 未来将继续“追债”

核心提示: 6月5日,乐视网在北京乐视大厦召开2018年第二次临时股东大会,审议有关乐融致新接受包括腾讯系、京东系等方增资的议案。随后晚间披露的公告则显示,乐融致新增资事项均获得股东大会投票通过。

时隔近半年后,乐融致新电子科技(天津)有限公司(下称“乐融致新”,原“乐视致新”)30亿元增资计划正迎来终章。

6月5日,乐视网在北京乐视大厦召开2018年第二次临时股东大会,审议有关乐融致新接受包括腾讯系、京东系等方增资的议案。随后晚间披露的公告则显示,乐融致新增资事项均获得股东大会投票通过。

乐视网董事长刘淑青在股东大会中表示,乐融致新后续资金到位是乐视上市体系业绩提升一个非常好的开端,同时坦承乐视网的债务是一个比较难解决的问题,但会催收关联交易款,持续保持沟通与改善基本面。

增资获通过

根据稍早前乐视网披露的股东大会通知公告,6月5日主要审议的是涉及乐融致新增资的11个议案,涉及资金合计27.4亿元。

其中,既有包括乐视网以股东身份债转股方式增资的提案,也有包括供应商以相同的方式增资的提案,并且更多的是以战略合作者的身份出现、以现金方式增资的一众“大佬”,包括腾讯系、京东系、联想系和苏宁系等。

21世纪经济报道记者此前从一位乐视网内部人士处了解到,多方“大佬”企业能够加入到乐融致新增资方名单中,很大程度源于已经从上市公司去职的孙宏斌,此次增资行为亦很可能由其推动成行。

实际上,在腾讯系与京东系增资乐融致新的前后,二者也与后者签署了战略合作协议,其中腾讯系将与其在视频版权方面进行合作,后者则在电商、会员账户等多个领域开展业务合作。

刘淑青在股东大会中表示,乐融致新的此次增资可以一定程度缓解目前公司资金紧张状况,有助于恢复公司及乐融致新品牌、信誉,可以实现公司核心业务的重新激活,同时也是符合公司持续发展的方向和长远利益。

“如果本次交易可以达成,可以提升乐融致新经营实力,满足公司极度紧张的资金需求。为乐融致新引入战略投资者后,也可以优化乐融致新债务结构。”刘淑青说。

乐视网5月中旬披露的乐融致新审计报告显示,后者2017年营业收入为41.17亿元,归属于母公司净亏损约57.64亿元,较2016年双双大幅下滑。此外,截至去年底,乐融致新负债合计85.66亿元,归属于母公司净资产约-18.18亿元,再度处于资不抵债状态。

正因此,立信会计师事务所(特殊普通合伙)在乐融致新审计报告中指出,受到乐视系整体流动性风波影响,以及社会舆论持续发酵并不断扩大,后者现金流进一步紧张导致存在偿债压力,持续经营能力存在重大不确定性。

对于此次乐融致新增资获股东大会通过,一位乐视网机构股东亦表示,除将缓解其自身债务压力与现金流压力外,对业务的推动也将有望刺激乐视网的业绩回暖,从而使上市公司的发展出现一线曙光。

继续“追债”

虽然乐融致新增资获得通过,但21世纪经济报道记者从接近乐视网人士处了解到,今年至今,无论是乐融致新还是乐视网,业务发展的颓势仍没有出现明显的好转。而对于这种情况的持续,外界以及乐视网都将部分原因归结于贾跃亭、乐视控股等关联方应收款项的难以收回。

据乐视网2017年年报有关数据显示,至去年底,乐视控股等关联方与上市公司存在的关联账款合计约73亿元,其中37亿元为发生的销售金额。此外在资金占用方面,截至今年一季度末,乐视网称,关联方非经营性资金占用达到9.4亿元。

关联账款回收也是深交所5月9日对乐视网下发的年报问询函中重点关注的问题,不过这份本该在5月18日即回复的问询函,迄今未见回音。

而对于这个问题,乐视网董秘赵凯6月5日表示,公司管理层也一直在为此努力,一直在推进该项工作的进展,并再三强调“公司没有放弃乐视网”,“管理层肯定是希望公司向好”。同时对于外界一直讨论的退市问题,赵凯表示这并非公司单方面能够判断的问题。

刘淑青则坦承,乐视网的债务问题目前仍是一个比较难解决的问题,但公司管理层肯定会尽力催收关联交易款,“一步一步,持续沟通持续改善”。

值得注意的是,在近期监管层下发的多封问询函中,有提及乐视网是否存在跨期调节利润的问题,对此在本次股东大会中,公司财务总监张巍表示,公司现任管理层是于2017年度陆续任职,7月份公司资金危机爆发后,管理层将大部分精力用在了应对金融机构、债券投资人以及供应商等。

“同时,我们也非常重视追讨关联方债务、尽快恢复公司生产经营,挽救岌岌可危的公司现状。”张巍说,“在审计期间,公司选派了丰富经验的项目对接人全力推进审计工作,管理层也积极配合,和审计师保持不间断的沟通。管理层也会不断深入了解公司真实情况,与监管机构保持通畅沟通。”

而对于审计机构最终给乐视网年报出具了无法表示意见的审计报告,张巍也表示“公司认可本次审计师出具的审计报告”。

(原标题:乐融致新增资获通过 高管表态“不放弃”乐视网)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有