中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 财经 > 正文

乐视网子公司获27.4亿元增资 是救赎还是毁灭?

核心提示: 乐融致新此番增资成功,可以救赎乐视网吗?

昨日上午近11点,一直处于舆论漩涡的乐视网突然“旱地拔葱”般地翻红高涨,股价最高涨幅一度逼近8%。当日上午,公司召开2018年第二次临时股东大会,乐融致新电子科技(天津)有限公司(下称“乐融致新”,原“乐视致新”)获27.4亿元增资。但在业内人士看来,乐视网已是沉疴难愈,公司基本面不比股价,很难期待其能在短期内一跃而起,增资方案即便通过,在实际操作中仍存在诸多问题。

乐视

图片:CNSPHOTO提供

增资通过

6月5日,乐视网召开2018年第二次临时股东大会,尽管有11项议案需要表决,但全都是围绕着不同机构对乐视网控股子公司乐融致新增资的内容,因此此次股东大会仅持续了45分钟。

在交流环节,乐视网董事长刘淑青介绍,如果这次交易达成,可以一定程度上可以缓解公司的资金压力,恢复公司竞争实力,同时也能优化公司的债务结构,从长远看这次增资对整个乐融致新的品牌和核心业务都有非常大的好处。

在昨天表决的议案中,包括了对乐视网、孙宏斌控制的天津嘉睿汇鑫、腾讯旗下林芝利创、京东旗下京东邦能、苏宁体育文化、TCL新技术等公司和机构对乐融致新增资的表决。这11家公司和机构共计划对乐融致新增资27.4亿元。随后乐视网在晚间披露的公告显示,乐融致新增资事项均获得股东大会投票通过。

截至目前,已签署增资协议的投资方及增资金额为:乐视网以现有债权作价投入3亿元;天津嘉睿以现金增资3亿元;腾讯旗下林芝利创以现金增资3亿元;京东旗下江苏京东邦能以现金增资3亿元;TCL以现金增资3亿元;世嘉控股现金增资2亿元;深圳市金锐显数码以现有债权作价1.46亿元及现金377万元投入合计1.5亿元;江苏设计谷科技以现有债权中的2.4亿元进行增资。

此外,刘淑青在回答投资者提问时还提到,现在公司管理层正在竭尽全力恢复新乐视所有板块的业务,“这个也是请各位股东放心,我们肯定不会放弃公司发展的机会。”

对于此次乐融致新增资获股东大会通过,一位乐视网机构股东亦表示,除将缓解其自身债务压力与现金流压力外,对业务的推动也将有望刺激乐视网的业绩回暖,从而使上市公司的发展出现一线曙光。

刘淑青也表示,乐融致新增资成功,可以给乐视提供一个好的开端,从母公司本体来看,历史债务还是要慢慢解决,公司管理层会努力催收以前关联交易款,以及经营方面问题。从公司高管表态来看,乐融致新能否顺利融资成功,将成为乐视网能否恢复活力的第一步尝试。

救赎还是毁灭?

那乐融致新此番增资成功,可以救赎乐视网吗?

据了解,乐融致新是乐视网旗下控股子公司,此前在乐视生态体系重占据重要一环,其拥有乐视最优质的资产——乐视超级电视。

不过,在业内人士看来,乐融致新增资方案即便能在股东大会中通过,在实际操作中仍存在诸多问题。市场观察人士谭浩俊就指出,此次乐视网也将增资3亿元。那么,乐视网的资金从何而来?按照此前披露的信息,乐视网是以现有债权折价入股的。这就带来一个问题,在此前的运作中,乐视网已将乐融致新注册资本总数的34.9398%进行了质押。此次债权出资到底使用的是何种债权,这些债权是否存在债务纠纷等方面的问题?即便乐视网能够出具相关的证明,明确这些债权没有债务纠纷,是否能够保证乐视网其他债权人不对此次出资的债权进行查封,以维护自身权益呢?显然,这存在很大的不确定性。

值得一提的是,目前乐融致新同样陷入亏损泥沼,财务报表并不好看。数据显示,截至2017年12月31日,乐融致新资产总额66.48亿元,净资产-18.18亿元,营业收入41.17亿元,净利润-57.64亿元(以上数据经审计)。截至2018年3月31日,乐融致新资产总额68.66亿元,净资产-20.29亿元;营业收入1.91亿元,净利润-1.48亿元(以上数据未经审计)。

据《金证券》报道,一位沪上券商研究员直言,圈内大佬资金驰援加上资源“帮扶”,固然能让乐融致新有蜕变的可能,但增资后乐视网对乐融致新的持股比例将被稀释,加上此前乐视控股所持乐融致新股权即将进入司法拍卖程序,乐视网不一定有钱拿下这部分股权。正如乐视网公告所言,乐视网可能存在失去对乐融致新控股权的风险,从而导致乐融致新无法计入上市公司合并报表范围。而一旦 “出表”,一方面乐视网的资产规模和想象空间将大打折扣,另一方面乐视网股东也无法利益分享。

而乐视网也在以往公告中曾多次提到,乐视网有失去乐融致新控股权的风险。

(综合自:金证券、北京青年报、21世纪经济报道、澎湃新闻、界面新闻)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有