中国商报社主办
您当前的位置: 首页 > 商业 > 正文

传美团最快九月赴港上市 与老对手滴滴的竞争或再度升级

核心提示: 据美国新闻网站The Information报道,美团计划最早于9月在中国香港IPO(首次公开招股)上市。美团创始人及CEO王兴上周飞往香港,就IPO计划与投行进行了讨论。

美团

图片来自CNSPHOTO

据美国新闻网站The Information报道,美团计划最早于9月在中国香港IPO(首次公开招股)上市。美团创始人及CEO王兴上周飞往香港,就IPO计划与投行进行了讨论。

近日,外媒The Information对王兴进行了采访。谈到美团的未来发展,他说,他不惧怕资金雄厚的竞争对手所拥有的资源,相反,他只是在跟着新兴中产阶级的步伐前进。“过去几年,我们一直努力确保公司始终处于随时准备上市的状态下,”王兴说,不过他拒绝透露股票发行的时间和地点。

实际上,自2015年,新美大(美团+大众点评)成立后就完成了E轮融资和两次战略投资:2016年01月,E轮,融资金额33亿美元,投资方为Temasek淡马锡、挚信资本、红杉资本中国、中金公司、Baillie Gifford、高瓴资本、今日资本、腾讯产业共赢基金、DST Global;2016年07月,战略投资,融资金额未披露,投资方:华润创业联和基金;2017年10月,战略投资,腾讯领投,总额40亿美元。

美团在上一个融资回合中的估值为300亿美元,是全球估值第四大的创业公司,而据知情人士的透露,王兴眼下正在准备美团的赴港上市计划,一旦成功公司市值有可能达到600亿-800亿美元,继而成为有史以来最大的中国上市科技公司之一。

无独有偶,有消息称美团的竞争对手滴滴也在寻求上市。据香港经济日报报道,滴滴出行最快下半年启动上市,已初步决定落户香港,市场估计滴滴出行市值可达700亿-800亿美元。该报道称,滴滴自上月开始已寻求上市咨询,目前正与投资银行进行上市前工作,公司暂时对所有上市方式持开放态度。

虽然截至目前滴滴方面仍未对上市传闻做出回应,但是可以预料的是,未来滴滴和美团之间的竞争将会更加激烈。

(综合自:36氪、创业家、品途商业评论、新浪财经)

分享到:
相关新闻

关于我们   广告服务   诚聘英才   网站声明   联系我们  

互联网新闻信息服务许可证    京ICP证101100    京ICP备14002229号-2    京公网安备110102005801-2

  中国商报社 版权所有